Экс-кадровик "Донбасса": Семенченко предал людей, которых отправил в зону АТО

85,3 т.
Экс-кадровик 'Донбасса': Семенченко предал людей, которых отправил в зону АТО

Это интервью потерпевший по уголовному делу о похищении и незаконном удержании доброволец, бывший замначальника штаба батальона "Донбасс" Александр Калашник (позывной "Калаш") дал в прямом эфире в студии сайта "Обозреватель".

О похищении, плену, нардепе и комбате Семене Семенченко - в рассказе бывшего "кадровика" батальона.

Журналист "Обозревателя":

- У нас в студии Александр Калашник, человек, освобождения которого и возвращения ждали многие близкие, друзья, бойцы батальона "Донбасс" и все люди, которые знают Калашника. И рассказывали о нем, как о человеке, который прикладывал усилия для того, чтобы бойцы батальона были оформлены, чтобы их права были защищены, чтобы раненые и семьи погибших получали материальную помощь. Затем Александр пропал, и было много версий. Версия командира "Донбасса", с одной стороны обнадеживающая (звучала) - жив, сбежал. А с другой стороны - порочащая, потому что озвучивалось так: Александр Калашник, которого мы видим в студии, слил (в интернет) базу бойцов батальона "Донбасс" и после этого сбежал. И что же в итоге? В декабре Александр был найден и в результате спецоперации МВД освобожден. Таким образом, мы знаем, что все три месяца доброволец Александр Калашник удерживался в плену. Лицами, которых установит следствие. Все это время он был в плену, а не скрывался. Возникает сразу вопрос: кто же тогда слил базу, коль скоро Калашник в это время удерживался насильно и не мог этого сделать. И возникает вопрос - кто же все-таки совершил похищение.

- Что же с вами происходило все это время?

Александр Калашник:

- 14 сентября меня выкрали под военной частью 3027. Это база Нацгвардии, куда приписан наш 2-ой батальон спецназначения (который принято называть батальоном "Донбасс" - Ред.). Меня похитили бойцы батальона. Я бы хотел сразу четко разграничить - батальон и его в прошлом командира Семена Семенченко, ныне народного депутата. И акцентировать, что

бойцы, которые удерживали меня 3 месяца, исполняли (как я считаю, исходя из того, что они чрезвычайно близки к Семенченко) частные прихоти или заказ Семена

Семенченко. После похищения месяц я находился в очень плохих условиях. Целью этих условий было: получить от меня признания в том, что я слил базу. Признания, или каких-то иных аргументов они от меня не получили. Были попытки получить от меня компрометирующую информацию на офицеров батальона под предлогом того, что на Семенченко готовилось покушение. И этого они не получили. Месяц я находился без возможности сделать шаг-два. Провел его в сидячем положении. Половину времени привязанным к стулу. Практически без питания. Примерно за месяц было 10-11 тарелок. Постоянно завязанные глаза. Стремление изолировать меня от мира тем, что изолировать слух. При выключенном свете. То есть, один месяц был сложный. Затем условия улучшили, и два последующих месяца я пребывал уже в другом месте. Тем не менее, это был плен - 24 часа в сутки присмотр и контроль. В середине декабря силами МВД меня освободили. И вывезли в Киев. При содействии добровольцев батальона "Азов", которых привлекли, понимая, что ситуация политическая довольно таки. На данный момент мною даны все показания.

Я бы хотел поблагодарить МВД и свою маму. Считаю, что она главный пострадавший, утратила немало здоровья. Этому человеку -

мой маме Семен Семенченко врал в глаза, называя меня предателем, говоря ей, что я беглец

Она так же, как и я, стремится к справедливости. Мы будем бороться за то, чтобы все виновные ответили перед законом. Независимо от сегодняшних своих статусов. Эти статусы очень быстротечны. В нашей стране - тем более. И хочу поблагодарить общество. Друзья, и люди, которых я не знаю, много сделали для того, чтобы я был освобожден. Сразу была выдвинута как основная и единственная версия о причастности Семенченко к моему исчезновению. И его возможная вина в этом. Она отстаивалась постоянно на пикетах. Благодаря вашим усилиям... Вы спасли, как я считаю, одну жизнь - мою жизнь.

- Вы считаете, что в плену ваша жизнь могла оборваться?

- Ответ на это может дать только следствие. Но за момент моего пребывания в плену критичных моментов, когда заказчикам и организаторам моего похищения было логичнее и спокойнее инсценировать мою гибель, было два. Такой сценарий, как альтернативный, прорабатывался. И некоторые аргументы, чтобы потом найти мое тело... в этом направлении работа велась.

Читайте: Подполковник Семенченко. Человек, который лжет: фото и видеофакты

- А, кстати, рассказывали бойцы, как было со слитой базой. Сначала появилась информация в батальоне о том, что слита база. И только потом увидели слитую базу. И аналогичная ситуация была с вашей, так сказать, гибелью. Появилась информация, что найдено тело, а потом... сюрприз: нашелся таки живой. Исходя из этого - может быть, действительно был план найти это тело? Распространена такая фотография, где сидит довольно измученный, похудевший, с заклеенным глазом Александр Калашник, и рядом убитая косуля. Как было изготовлено это фото?

- Оно было инсценировано. Косулю убили на охоте хлопцы. На этом фото видно, что я в летней обуви. Фото было сделано, как и некоторые аудио... Видеосъемки... На которых я говорил тексты приблизительно такие, которые от меня требовали. А требовали пояснения моего исчезновения тем, что я якобы попросил защиты у этих людей. Оглядываясь на то, что база слита, и я переживаю за свою жизнь. Но я не убегал, не боялся и не боюсь. И я не мог просить помощи у Семена и его парней, потому что я полтора месяца пребывал в жестком конфликте с ним. И

единственная опасность, которую я рассматривал - это опасность со стороны Семенченко

И потому после моего исчезновения эта версия была единственной аргументированной. Я никого не просил о помощи, и когда меня похищали, я ехал на встречу по делам работы, хотя было воскресенье, я был в воинской части. И даже если бы смоделировать ситуацию, что я слил базу, как разумный человек, я бы ее сливал, будучи уже не в Украине. Как человек, который это бы сделал, я понимал ее вес, важность, потенциал с точки зрения опасности для бойцов. И, безусловно, никаких денег я не брал, хотя одному из друзей, который меня разыскивал, была озвучена версия - такой себе инсайд - что я ее продал за 2 млн. 700 тысяч. Даже цифра была запущена... Запускали также фейки о том, что я украл деньги у близкого человека.

- Получается, что кроме того что вас пытали (потому, что нечеловеческие условия приравнены к пыткам...)

- Я это так и расцениваю.

- ...Кроме того, вас еще и опорочили?

- Да, у моей матери было отнято много здоровья. Я порядочный человек, честный, ни в чем не виноват, был воспитан иначе, и ни единым своим действием или бездействием не причинил какого-либо предательства бойцов батальона "Донбасс".

- Хотелось бы подробнее о конфликте, который предшествовал похищению. Это вероятный мотив?

- Перескажу события, имевшие место. Почему у меня 1,5 месяца с так называемым комбатом (который на тот момент командиром не был де-юре) был конфликт. Я пришел в батальон 10-11 июня, и был назначен на работу, связанную с документальным оформлением личных дел бойцов. Мне нужно было поставить кадровый учет нескольких сотен людей - 600-800 - размер немаленького предприятия. Параллельно происходила отправка в зону АТО, и надо было их документами сопроводить. Параллельно более чем для ста бойцов изготовлялись военные билеты, для тех, кто прибыл из Крыма и Донбасса. 120 бойцов были прописаны в г. Вышгород, в в/ч 3027, а затем их документы были поданы в военкомат. Объемная работа.

И первая часть конфликта (с командиром батальона) - это неоформленные бойцы.

На 497 штатных должностей батальона, которые выделила держава, у нас было 650 добровольцев, которых Семен Семенченко отправил в зону АТО

650 всунуть в 497 математически невозможно. И потому у нас были люди неоформленные. С самого начала мне довели информацию, что этих людей оформят в другие подразделения. Отмечалось, что это будет батальон "Миротворец", они будут в АТО рядом с нами, а оформлены "транзитом" через другой батальон. Мне довели заниматься теми 500 (почти), которые будут в "Донбассе" и будут с контрактом. До определенного момента я подготовил все документы на всех так называемых "миротворцев" и занимался оформлением "донбассовцев" в вч 3027.

Время шло, люди начали отправляться в зону АТО, воевать...

- Неофициалами?

- Будучи неоформленными. Безусловно, по команде Семенченко. И оформить через другой батальон мог только он - человек, имевший немалый политический вес, связи, и так далее. Но люди отправлялись на войну, и моя обеспокоенность росла. Ведь для людей не так очевидно, кто из них не оформлен, как это очевидно мне. Когда уже все были на войне, я случайно встретил на территории военной части 2 высоких должностных лиц и спросил: известно ли им что-то по этому поводу? У людей глаза расширились. Для них это была новость, и они понимали - насколько опасная. Мне ответили, что никто не обращался, что "Миротворец" уже укомплектован.

- Получается, ваш командир батальона лгал?

-

Ложью были все его - и не только мне - заверения. Семен не сделал ни одного шага для того, чтобы это оформление хлопцев состоялось

В МВД не знали о такой потребности батальона.

- А чем чревато, что боец воюет неоформленным?

- У некоторых бойцов такая позиция, что они добровольцы и шли не ради оформления, а по зову сердца. Но! Я понимаю, что если человек приехал в Новые Петровцы по призыву Семена Семенченко, а не поехал партизанить в зону АТО самостоятельно, он рассчитывает на защиту от государства. И пребывание этого человека в АТО будет легальным.

Доброволец с оружием в зоне АТО, будучи неоформленным, рискует отвечать на вопросы прокуратуры

Потому что - а как разделить: это засланный шпион или действительно доброволец?

Читайте: Разведчик 72-й бригады: Сегодня нас подводят под пожизненное, а завтра заставят убивать добровольцев или разгонять Майдан

- Неофициал - это поле для злоупотреблений и бесправия?

- Это человек, который не пользуется никакой поддержкой государства. Человек, который держит оружие в руках незаконно. На случай ранения и, не дай Бог, убийства - не может претендовать на какие-либо социальные программы от государства. И я понимал, что удерживаю тыл этих парней в Новых Петровцах, пока они в АТО. Перед государством, которое не отличается чуткостью. И функционеры наши очень дотошно, до последней буквы в имени будут выяснять: действительно ли этот боец законно претендует на некие социальные программы. И когда выяснилось, что люди не оформлены, я прямым текстом людям говорил: люди дорогие, вы можете прямо сейчас сложить оружие, ехать домой и ждать там, когда же вы будете оформлены. Так как, находясь там неоформленными - вы не защищены. Или уходите в тылы, берите на себя задания, не связанные с боевыми действиями. Я рассказывал и предысторию вопроса. Докладывал бойцам все перипетии, в том числе и с моими попытками оформить бойцов в батальоне "Киев-2". И вторым советом было - подходить к Семену и прямо задавать ему эти вопросы. В ответ он начал перед бойцами вешать на меня эту проблему. Что это такой Калаш в Новых Петровцах их не оформил. Возвращаясь к математике: невозможно на 500 должностей назначить 650 бойцов.

- А в чем конфликт состоял? Может, Семенченко не смог, не успел?

- В заочном обвинении друг друга. Я всем бойцам их ситуацию пояснял реально и давал советы, которые мог дать, а Семенченко перед батальоном на построениях всю вину возлагал на меня. Оглашал, что меня уволили, хотя это было неправдой.

- Был факт, когда Семенченко пытался личные дела бойцов выкрасть?

- В начале августа Семенченко появился в штабе в Новых Петровцах. Минут за 5 разрушил всю работу, которая там происходила (а я фактически делал работу за кадровую службу, частично - за строевую, за бухгалтерию...). Все поломал, обвинив меня и помощников, которые там были - в дезертирстве.

Семен приказал своей охране все документы, которые были в штабе, грузить в машину - с неясной целью и неясным маршрутом

Если бы эта попытка была доведена до логичного (для Семена) завершения, в военной части 3027 не осталось бы ни одной ксерокопии ни одного документа ни одного бойца. Не осталось бы ни единого подтверждения пребывания в батальоне сотен бойцов.

Я не мог этому физически помешать - охрана выносила...

- Сколько, кстати, в этой охране было человек? Немножко странно - зачем ему охрана на территории в/ч - он от своих бойцов себя защищает, вы же должны быть одна команда?

- На тот момент человек шесть.

Читайте: Будущий нардеп от "Самопомочі" Семенченко в марте участвовал в захватах зданий с Губаревым: фото и видео

- Просто как считает часть читателей, мы порочим человека, который защищает страну. А как он может защищать страну, если он не может даже защитить сам себя? Мужчина. В военной части. Вынужден пользовать услугами шести охранников. Как он может защищать?

- Не знаю.

- Он бывает на передовой?

- Отвечу. Но сперва хочу закончить относительно попытки вывоза документов. Ее я остановил таким способом: с помощью офицеров части. Сказал им, что буквально сейчас все документы бойцов могут быть вывезены. Офицеры подключились, что-то пояснили Семену, и он дал указание выгрузить из джипа все эти папки на асфальт, и так они вернулись в мой кабинет. И еще важный момент - 18 января Дмитрий Бабкин, человек, который сейчас занимается кадровым оформлением бойцов, побратим Семенченко (очень близкий человек) написал у себя в Фейбсуке, что у всех, кто зачислялся в батальон летом, нет в личном деле ксерокса 2 страницы паспорта, и почти у всех - отсутствует страница с пропиской. А они нужны для получения удостоверений участника боевых действий. Хочу сказать следующее: это вранье. И я советую Дмитрию пересмотреть личные дела бойцов. Потому что этот пост, фактически - спустя полгода, можно расценить так: или ксерокопии были изъяты из личных дел, или та попытка, которая имела место в августе, уже завершилась сейчас. Я могу доказать, что эти ксероксы были в личных делах. И я советую Дмитрию найти ксероксы.

- Дмитрий был в числе тех людей, которые в прошлый раз нашу пресс-конференцию (с бойцами "Донбасса") пытались вульгарно сорвать. Вот вопросы вам задают наши читатели. Где сейчас документы, которые хотел забрать Гришин (это бывшая фамилия Семенченко)? И был ли оформлен в батальоне Гришин, был ли он по документам комбатом? Гришин или Семен Семенченко?

- Все документы на момент моего похищения оставались в моем кабинете в военной части 3027. Там они где-то и сейчас.

Семен Семенченко был оформлен на должность командира батальона 11 августа

Пишут - 15-го, на самом деле я помню дату 11 августа. До этого момента он не пребывал в батальоне ни на какой должности. И я хочу Юрию Бутусову (журналисту), который летом писал относительно инцидента с Олегом Дубом (бывший боец батальона "Донбасс", историю которого "Обозреватель" рассказывал 7 сентября) - о том, что человек, который поднял руку на своего командира, заслуживает разных наказаний и тяжелой судьбы... Хочу сказать, что Семенченко на момент инцидента с Олегом (Олег Дуб ударил Семенченко по лицу - Ред.) не был командиром батальона. Он был оформлен 11 августа.

Возвращаясь на один вопрос назад... И я

не знаю никого, кто бы видел Семена на острие атаки. Батальон - не то формирование, где командир сидит где-то глубоко в тылу, управляя подразделениями на карте

И мы знаем на примере других батальонов, в частности - по Ярошу, что люди принимали реальное участие в боевых действиях. Не знаю бойца, который бы удивлялся его тактическим навыкам и осведомленности, умению планировать операции, и так далее.

Читайте: "Легендарный комбат Семен Семенченко - это бренд МВД". Не лучше Януковича?

- Еще задают вопрос: сколько человек числилось в батальоне до Иловайска и сколько в Иловайск зашло людей оформленных?

- Всегда в батальоне числилось примерно 497 человек.

В Иловайск заходили сотни три. Это я говорю об официалах. Но! Туда также шли и люди, о которых я ничего не знаю

Так как... Если группа "миротворцев" прошла через мои руки в июне, то по добровольцам, которые присоединились к батальону уже в зоне АТО, мне ничего неизвестно. А таких было немало. Примерно 30 человек из так называемого батальона "Крым". И неизвестное число людей, которые просто присоединялись к батальону и с ним воевать шли. Вот "Украина молодая" от 25 декабря (достает газету - Ред.) интервью с одесситкой Анной Ильющенковой. Помню этот случай. Пытались усилиями моих побратимов в батальоне вытянуть ее из окружения, а потом "медсестра Аня" оказалась в больнице. И когда меня спрашивали, я отвечал: я не знаю этого человека. Ее вещи были найдены и привезены - среди вещей с базы батальона в Курахово, к нам в Новые Петровцы. И я лично отправлял ее сумочку с деньгами, которые там были, водительским удостоверением - почтой в госпиталь в Днепропетровск. После этого она очень просила ее оформить, говорила: "Мне предлагают лечение за границей, а я знаю, что я не оформлена". Но оформление по ней и еще - по неизвестному количеству людей - так и не было осуществлено. Одним из последствий моего похищения 14 сентября стало то, что определенное количество людей, которых должны были оформлять в последующую неделю (и здесь Национальная гвардия шла нам навстречу, чтобы защитить семьи погибших и раненых) - эта работа после моего похищения была остановлена и саботирована.

У меня в памяти так же жена одного из погибших бойцов так называемого батальона "Крым", которая сама - юрист, работник МВД, она приехала, безусловно, обвинять, и, безусловно, ее состояние было очень тяжким.

- Уточните, чем же плоха для семьи погибшего, для погибшего - эта ситуация?

- Тем, что о ее муже нигде ничего не было известно. По факту, он в военной части 3027 не пребывал и не считался.

- И погиб (формально говоря) не на фронте?

- Да.

- И государство не помогло на похороны, батальон не помог на похороны, никто не помог детям? И он на ветер отдал жизнь (формально - не погиб героем)?

- Факт.

И этой женщине. И всем "миротворцам" я говорил и говорю еще сейчас.

Я готов идти свидетелем в судебных процессах по признанию погибших людей, которые воевали, или людей, которые остались в живых - как участников АТО

Я готов идти в суд для отстаивания их прав. Идти свидетелем. И если я об этих людях знаю, что они воевали, я готов.

- Вот еще вопрос. Обвиняют за публикации о Семенченко в попытках порочить добровольческое движение и батальон "Донбасс"... Вопрос к вам: можно ли отождествлять и достоин ли Семен Семенченко, по вашему мнению, быть народным депутатом, отвечать за вопросы обороны, если говорить о его моральных и человеческих качествах?

- Хочу призвать и еще раз сделать ударение. Призвать всех неравнодушных к тому, чтобы не отождествлять "Донбасс" с Семеном Семенченко. И Семенченко - с добровольческим движением в целом. Начиная еще с весны прошлого года,

Семенченко делает очень много пиарных усилий у себя в Фейсбуке, чтобы сделать свое имя - именем нарицательным, олицетворением добровольческого движения

- "Мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин?"

- Безусловно.

Читайте: Семенченко будет контролировать Минобороны и менять состав силовых ведомств

Но я вас призываю не отождествлять, потому что это есть разные... вещи. Если проиллюстрировать отношения Семенченко с батальоном, можно иллюстрировать его как червя, который сидит в яблоке.

Как червь, который ест яблоко, пребывая в нем, он заинтересован в том, чтобы народ Украины поливал яблоньку, удобрял - материально, денежными знаками... Но червь - не яблоко!

И новость, которая появилась - о том, что определенная часть добровольцев из батальона "Донбасс", которые были с июня, идут в батальон Министерства обороны... Это так же показывает, что добровольцы и Семен - это разные вещи. Есть конфликт, который завершится так, что люди смогут воевать дальше без этого человека. Так и я после попытки Семенченко в начале августа вывезти документы сделал вывод о том, что мне опасно далее находиться под командованием этого человека. Я вышел из состава батальона и начал оформляться в ту самую в/ч 3027, чтобы продолжать осуществлять ту же работу - выводил себя из-под удара, как сегодня выводят эти хлопцы (покидающие бт "Донбасс").

Что касается морально-деловых качеств, я вам процитирую его собственную запись в Фейсбуке (в начале весны): "Я не профи в вопросах штурмов, но даже моих дилетантских знаний военного училища хватает, чтобы понять: пока мы ковыряем пальцем в носу, они укрепляются, радикализируются". "Моих дилетантских знаний" - это рефлексия человека относительно его багажа в военных вопросах и вопросах обороны. По ситуации на тот момент, когда он якобы ходил в разведку к сепаратистам(на штурм ОГА).

"Дилетантские знания военного училища" - это то, как человек сам себе дает оценку

А в биографии кандидата в народные депутаты на сайте ВР указано, что у него среднее образование. А о том, что опыта нет никакого - этого он даже и не скрывал. И вдруг он стал великим специалистом в вопросах обороны! Я помню, как в конце августа он претендовал на должность министра обороны... И те же разговоры начались в районе нового года. Претендовал на должность главы комитета ВР по вопросам обороны.

Для себя я нашел ответы на эти вопросы еще летом, когда у меня неожиданно нарисовался с ним конфликт. Я стал искать информацию об этом человеке, и то что я нашел, меня впечатлило. Моих близких впечатлило, друзей. Картина выглядела и продолжает выглядеть так, что это есть аферист средней руки.

Читайте: Часть батальона "Донбасс" переходит в Вооруженные силы и отказывается от Семенченко

Вы меня убеждаете, что крупный. А я оцениваю скромнее. Оцениваю, что человек схватился не за свой вес. Имея весной некий вакуум того самого достоинства, именем которого названа Революция... Когда армия отступала, или демонстрировала какой-то паралич... Тогда этот человек риторику достоинства поднял на стяг. И благодаря очень правильным текстам на Фейсбуке.... И я пошел добровольцем в батальон потому, что декларировались очень сильные вещи и правильные. Человек смог на словах намекнуть на это достоинство. Но этот человек (Семенченко) просчитался в другом. Я считаю, что революция названа немножко ошибочно. Это была революция правды. Потому что народ восстал против лжи. И в этом смысле пан Семен ведет рискованную игру. Люди разберутся. Разобрались с очень многими деятелями. И разберутся с Семеном Семенченко.

- Ваши друзья, когда вы были в плену, рассказывали, что вы требовали финансовый аудит (пожертвований батальону), и это могло быть мотивом вашего похищения. Можете прокомментировать?

- Слава Богу, я не имел отношения к деньгам и материальным потокам в батальоне, что дает мне возможность очень спокойно и ответственно говорить на эту тему. Как оказалось на начало августа

у батальона не было очень небольших, незначительных сумм для поддержки людей, которые выходили из Иловайского котла

Какая-то помощь выделялась погибшим и раненым. Но я знал и такие случаи, когда людям было отказано, и это выдавалось под таким соусом: вы добровольцы, вы шли воевать за Украину, какие такие деньги - чтобы доехать до дома... И речь шла о самых смешных суммах, а на самом деле - о трагических вещах. Столкнувшись с этим, я осуществил несколько попыток инициировать аудит безналичных и наличных средств, а была и кэшевая помощь... Средств, которые батальон получал от украинцев, от активных граждан. Считаю, что имею на это полное право, как доброволец батальона "Донбасс". Но "хомо советикус" Семен Семенченко воспринял это иначе. Он считал и продолжает считать, что какая-либо отчетность ему не пристала и вопросы задаются не по форме. И я считаю, что это был один из факторов, который привел к моему похищению.

Но кроме того очень важным остается вопрос отношений внутри батальона. Считаю, что Семен Семенченко осуществил определенное предательство людей, которых он отправил в зону АТО. Было очень много пафосных текстов о том, как мы будем строить профессиональную армию. Как мы будем очень точно и профессионально, бережливо относясь к жизням людей, будем воевать...

Но практика, которую я видел - это практика худших образцов 1941 года. Отношение к бойцу - как к мясу. Пушечному мясу.

И в этом смысле им вообще были преданы идеи и украинские военные традиции, известные еще со времен казачества... Это идеи и традиции всеобщего равенства, демократизма. Выходя из этих идей, считал, и считаю, что имею право задавать вопросы. И какой-либо из активистов, кто хотя бы 1 гривну положил в ящик для сбора пожертвований, он имеет право спросить: куда пошли деньги, как они тратились. Но у Семена был подход другой и пусть народ дает ему оценку в этой связи.

- Вопросы читатели задают на сайте. Не спустят ли дело на тормозах, есть ли железобетонные доказательства, чтобы говорить, что "Мистер Пи-2" не выкрутится?

- Доказательств достаточно. У меня нет оснований говорить, что дело тормозят.

- Почему Гришин (Семенченко) хотел спрятать фактическое количество людей?

- Не знаю. Вопрос к нему.

- Правда ли, что вместо тех, кто реально воевал, зарплату и статус участника АТО получили фиктивные лица?

- Неправда.

- Кто слил в интернет базу данных батальона "Донбасс", как вы думаете?

- У меня есть подозрения, я их изложил следствию.

- Это важный вопрос, поскольку после "слива" один боец в Беларуси попал под арест, один - в Зугрэсе был пойман сепаратистами.

- Это преступление против батальона. И я готов давать свидетельства.

Читайте: Комвзвода батальона "Донбасс" рассказал, кто придумал иловайскую операцию

Хочу призвать всех волонтеров и всех гражданских активистов направлять помощь непосредственно в руки бойцам батальона. Минуя посреднические структуры. Прошу не оставлять без помощи бойцов и их семьи. Но делать это максимально адресно.

Я хочу призвать общественных деятелей, политиков к публичной обструкции Семенченко. Вал фактов, имеющих место в последние недели, которые имели место еще летом - он приведет к тому, что и вы дадите ему достойную оценку. Это вопрос времени лишь. Но не пожимайте ему руку уже сегодня.

Не давайте собой прикрыть его очередную аферу. Которой является его сегодняшнее - и кредо, и имя, и должность - Семена Семенченко

И также я хотел бы обратиться конкретно к представителям диаспоры, к представителям посольств разных стран - не пожимайте Семенченко руку. Ищите правду. Находите правду. Правда все равно будет на поверхности. И придет день, когда все будет очевидно и все будут лишь переговариваться между собой: "Мы это давно подозревали". Не давайте себя использовать. Вам врут. Я говорю от имени очень многих бойцов, которых он обманул, не сделав ни единого шага к их оформлению. Есть очень много пиарной и фейсбучной рейтинговости. Она была сделана искусственно на очень сильных текстах. Но эти слова резко разошлись с делом, и я очень прошу, чтобы общество начало давать оценку делам, а не словам.