УкрРус

Адвокат задержанного бизнесмена Платона: украинские власти выполняют заказ Молдовы

  • Вячеслав Платон
    Вячеслав Платон
    1news.md

Бизнесмен Вячеслав Платон, которого задержали украинские правоохранители по требованию властей Молдовы, не является молдавским гражданином и не состоит в международном розыске.

Об этом заявил управляющий партнер юридической фирмы "PRAVOVEST" Глеб Сегида.

"Моего клиента Вячеслава Платона задержали 25 июля 2016 года в центре Киева. Задержали с применением силы. Сейчас Генеральная прокуратура Украины утверждает, что он является гражданином Молдовы, которого разыскивает Интерпол. Я могу опровергнуть оба эти утверждения: мой клиент уже много лет является гражданином Украины. А на сайте Интерпола нет никакой информации о том, что господин Платон объявлен в розыск", - подчеркнул он.

Юрист отметил, что основанием для ареста Вячеслава Платона стало решение суда Молдовы, принятое 23 июля. Молдова обвиняет Платона в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 190 (отмывание денег), ч. 3 ст. 243 (мошенничество в банковской сфере) Уголовного кодекса Республики Молдова.

"В ГПУ утверждают, что мой клиент был объявлен в розыск как гражданин Молдовы и РФ. И именно поэтому наша Генпрокуратура совместно с СБУ и провела операцию по задержанию господина Платона уже через два дня после решения иностранного суда… Вячеслав Платон с 2002 года имеет украинское гражданство. От гражданств Республики Молдовы и РФ он отказался по личным мотивам", - добавил Сегида.

Кроме того, заявил юрист, ни одного упоминания о его клиенте на сайте Интерпола нет.

"Та оперативность, с которой ГПУ, по их собственным уверениям, провела операцию по задержанию моего клиента, стала неожиданностью не только для меня, но и для многих других моих коллег-юристов. Уж мы то знаем, насколько неповоротливой как правило оказывается эта государственная структура. Проявленная в этом случае сотрудниками ГПУ несвойственная им прыть наталкивает на мысль о выполнении отечественной правоохранительной системой некого политического заказа со стороны правительства Молдовы. И Украина готовится к экстрадации своего гражданина в чужую ныне для него страну", - считает он.

Наши блоги