УкрРус

Боевики готовят новые "котлы", чтобы оставить Украину фактически без армии - волонтер

Читати українською
  • Боевики готовят новые "котлы", чтобы оставить Украину фактически без армии - волонтер
    EPA/Обозреватель

Донецкий аэропорт является ловушкой для украинских войск и отвлекает внимание от других участков фронта, где россияне и боевики готовят масштабное наступление.

Такое мнение волонтер сообщества "Армия SOS", общественный активист Юрий Касьянов высказал изданию "Гордон".

Я считаю, что тех ребят, которые остались в донецком аэропорту и, возможно, ведут бои в самом пекле в районе нового терминала, нужно любыми путями эвакуировать... Наш генералитет цепляется за этот объект только потому, что он имеет большое имиджевое значение – как способ сохранения имиджа президента и начальника Генерального штаба", – отметил волонтер.

По мнению Касьянова, украинским военным нужно закрепиться на других, более выгодных, позициях. "Сейчас основные сражения разворачиваются на других участках фронта. Противник умело использовал сложившуюся обстановку в донецком аэропорту для того, чтобы отвлечь внимание нашего дальновидного командования от других участков. Наиболее опасное направление на сегодняшний день – это район Бахмутки, направление на Лисичанск, Северодонецк и Попасную. Там противник может прорваться и пойти дальше на Краматорск и Славянск, окружив тем самым дебальцевскую группировку", - считает он.

"Противник может пойти на северо-восток вдоль административной границы, может под видом сепаратистов перейти нашу открытую государственную границу в районе Красной Таловки и пойти на Старобельск, окружая наши части и Станицу Луганскую. Опасное направление от Волновахи на Бердянск. В районе Мариуполя идет отвлечение внимания жестокими обстрелами и атаками на город. Противник хочет создать несколько "котлов", в которых может перемолоть наши войска, и оставить Украину фактически без армии", – убежден активист.

По данным Касьянова, только за одну ночь россияне перебросили в район Бахмутки не менее 37 танков, около полусотни бронированных машин и около ста грузовиков с пехотой.

"Россия там давно одела и вооружила сепаратистов и донских казаков. Однако, видимо, не очень надеется на них, поэтому перебросили туда регулярные части российской армии. На 31-м и 29-м блокпостах мы столкнулись с хорошо вооруженными и отлично подготовленными российскими войсками. Сейчас группировка российских войск в этом направлении значительно усиливается. Я ожидаю, что на этом направлении в районе Бахмутской трассы будут идти тяжелые бои – противник будет пытаться окружить нашу группировку в составе 24-й бригады, чтобы прижать ее к Северскому Донцу в районе Крымского, и будет пытаться прорваться к Лисичанску и Попасную. Тем самым он выйдет на оперативный простор, и оттуда сможет нанести удары на Артемовск, Славянск и Краматорск", – подчеркнул блогер.

Как сообщал "Обозреватель", ночь в районе донецкого аэропорта прошла относительно спокойно.

Наши блоги