УкрРус

Суд Британских Виргинских островов арестовал активы Таруты

  • Суд Британских Виргинских островов арестовал активы Таруты
    Обозреватель/ЕРА

Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов удовлетворил ходатайство банка ВТБ и арестовал активы бизнесмена, губернатора Донецкой области Сергея Таруты, пишет Коммерсант.

Как следует из иска, он был подан ВТБ в Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов (БВО) 23 мая. В нем юристы банка просили признать решение Мещанского суда Москвы, установившего, что Тарута выступал поручителем по долговым обязательствам перед ВТБ на общую сумму $30 млн. В документах фигурирует и фамилия его российского компаньона Александра Катунина, за которого поручался Тарута.

27 мая суд Виргинских островов вынес решение (официально оно называется приказом) о замораживании активов Таруты и Катунина в юрисдикции островов и раскрытии ими информации о других активах. Согласно судебному приказу, невозможно отчуждение находящихся на БВО активов стоимостью чуть выше $30 млн каждого из ответчиков.

В частности, под арест попали прямо или косвенно принадлежащие Таруте восемь компаний, среди которых фигурируют Украинская горно-металлургическая компания, "Новые инженерные технологии" и киевская гостиница "Хаятт", а также "Энергомашспецсталь" и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). В нем губернатор владеет миноритарным пакетом акций.

До 2009 года Тарута был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс 2 акции холдинга были проданы российским инвесторам во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным.

"Новые инженерные технологии", согласно базе данных СПАРК,— это компания из Днепропетровска, занимающаяся производством сборных бетонных и железобетонных изделий. Краматорская "Энергомашспецсталь" (ЭМСС) — ключевой металлургический и машиностроительный актив "Росатома", производитель спецсталей в том числе для атомных реакторов.

Читайте:Кавказцы захватили офис губернатора Таруты

В конце 2010 года входящий в госкорпорацию "Атомэнергомаш" получил контроль над краматорским заводом, выкупив у украинских инвесторов "более 50%" кипрской EMSS Holding Ltd, владевшей 92,68% акций ЭМСС. Другие акционеры EMSS Holding Ltd не раскрывались.

Также заморожены были восемь компаний Катунина и его три банковских счета — два в кипрских банках и один в швейцарском. Кстати, одна из его компаний — "Ленаэкспортлес" из Иркутского города Усть-Кут — сейчас, по данным СПАРК, находится в стадии ликвидации после банкротства.

Также суд БВО запретил любые операции с активами еще восьми компаний и их "дочек", к которым имеют отношение Тарута и Катунин.

Как отмечает СМИ, одним из самых важных положений приказа Высокого суда правосудия БВО является обязательство ответчиков в течение 14 дней уведомить банк ВТБ обо всех своих активах в мире стоимостью более $50 тыс. При этом суд разрешил ВТБ уведомить о своем решении Таруту и Катунина в России и в Украине.

"Мы удовлетворены решением суда Британских Виргинских островов о замораживании активов Таруты и Катунина, которые являются личными поручителями по кредиту ООО "Енисейский фанерный комбинат",— заявили представители ВТБ.— Мы также приветствуем решение суда обязать граждан Таруту и Катунина представить банку информацию о других их активах стоимостью выше $50 тыс.".

По словам представителей ВТБ, банк и в дальнейшем будет добиваться возврата долга "всеми доступными методами в соответствии с законодательством".

В пресс-службе гособладминистрации Донецкой области заявили, что не могут комментировать бизнес-дела своего руководителя, а говорить могут только о его политической и управленческой деятельности. Катунин для комментариев не был доступен.

Наши блоги