УкрРус

В Копенгагене пытались застрелить автора карикатур на пророка Мухаммеда: опубликовано фото

  • В Копенгагене пытались застрелить автора карикатур на пророка Мухаммеда: опубликовано фото | фото 1
    1/9
    © ЕРА

В кафе на севере Копенгагена 14 февраля двое мужчин открыли стрельбу во время выступления шведского художника Ларса Вилкса, опубликовавшего в 2007 году серию карикатур на пророка Мухаммеда.

В общей сложности в помещении было сделано около 30 выстрелов, сообщает meduza.io.

По предварительным данным, пострадали не менее двух человек, в том числе сотрудник полиции. Сам художник не пострадал. Преступникам удалось скрыться.

Ларс Вилкс принимал участие в дебатах на тему "Искусство, богохульство и свобода слова", которые проходили в одном из кафе Копенгагена.

По данным Huffington Post, на мероприятии также присутствовал посол Франции в Дании Франсуа Зимерай. Он не пострадал.

Отмечается, что в 2007 году шведский художник Ларс Вилкс представил серию рисунков, на которых пророк Мухаммед был изображен в образе пса. Публикация рисунков вызвала протесты в мусульманских странах, а группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" объявило награду в $150 тысяч за убийство Вилкса.

В 2010 году в Ирландии арестовали участников заговора с целью убить Ларса Вилкса. В организации покушения обвинили, в том числе, и американку Колин ЛаРоуз, известную как "Джихад Джейн". На Вилкса неоднократно нападали во время публичных выступлений, а в 2011 году в шведском Гетенборге арестовали трех человек по подозрению в организации убийства художника.

Как сообщал "Обозреватель", в начале января в Париже террористы устроили бойню в редакции сатирического журнала, который опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда.

Место:
Наши блоги