УкрРус

При Минобороны создадут мусульманский батальон

Читати українською
  • Украинский военнослужащий
    Украинский военнослужащий

При Министерстве обороны Украины будет создан мусульманский батальон.

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на II Всемирном Конгрессе крымских татар в Анкаре, пишет агентство "Крымские новости".

"Он преимущественно будет дислоцировать в приграничной с Крымом Херсонской области. Уже изъявили желание служить в таком батальоне довольно большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и других национальностей, которые хотели бы внести в свой вклад в дело отстаивания независимости и территориальной целостности Украины", - заявил он.

"Этот же батальон может быть использован для контроля над прохождением людей и грузов на кордонах между оккупированным Крымом и материковой частью Украины, а после освобождения Крыма от оккупации - для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков", - добавил Джемилев.

В Херсонской области уполномоченный президента считает целесообразным сконцентрировать "всех соотечественников, которые вынуждены сейчас покидать свою родину и расселяться в других областях Украины".

"Этим мы можем достигнуть несколько целей. Во-первых, проживая вместе, в своей языковой и религиозной среде, у них будет меньше рисков потерять свою национальную идентичность, во-вторых, даст возможность построить и открыть там национальные школы и культовые учреждения, в-третьих, усилит украинское присутствие в этой сложной и в значительной мере подвергнутой российской пропаганде области, в-четвертых, облегчит возвращение соотечественников на свою родину после освобождения её от оккупации", - подчеркнул Джемилев.

"Для реализации этого проекта, для обеспечения людей жильем и рабочими местами, для обеспечения экономического подъёма этой области, что в свою очередь будет способствовать обеспечению мира и согласия между проживающими в этой области людьми различных национальностей, конечно, нужны значительные инвестиции. Полагаю, что наша диаспора смогла бы внести в решение этого вопроса свой весомый вклад", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Джемилева, за время оккупации Крыма Россией около 35 тысяч крымчан вынуждены были оставить полуостров. Более двадцати тысяч из них составляют крымские татары.

Наши блоги