УкрРус

Правозащитники заявили об освобождении 13 человек из "тайной тюрьмы" СБУ

Читати українською
  • Тюрьма СБУ
    Amnesty и HRW заявили об освобождении 13 человек из "тюрьмы" СБУ

Из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове освобождены 13 человек.

Об этом говорится в докладе Amnesty International и Human Rights Watch.

Как отмечают правозащитники, освобождение произошло после того, как Amnesty International и Human Rights Watch 21 июля опубликовали отчет "Ты не существуешь" относительно ситуации с правами человека в Украине.

Перед публикацией материала представители этих двух организаций встретились с Главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и вручили ему список из 16 человек, которые якобы все еще находились в Харькове. Он пообещал лично контролировать расследование тайного содержания под стражей.

Представителям Amnesty International и Human Rights Watch удалось вступить в контакт с семью освобожденными и опросить пятерых из них. По данным правозащитников, трое - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев - намерены добиваться справедливости. Остальные двое попросили не называть их имен из-за страха репрессий против них самих или их семей.

Ашихин рассказал Amnesty International, что его похитили из его дома в Украинске 7 декабря 2014 года. Вакарук заявил, что он был похищен из его дома 9 декабря 2014 года.

По словам собеседников Amnesty International и Human Rights Watch, по меньшей мере пять человек все еще находятся в тайных местах лишения свободы. Двое являются гражданами Российской Федерации, еще двое - украинцы из Харькова. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

"Освобождение 13 человек приветствуется, но также подтверждает необходимость прекращения и расследования этих нарушений и справедливости в интересах пострадавших", - сказал региональный директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далузян.

"Мы призываем Киев незамедлительно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто до сих пор тайно содержится под стражей", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в середине июля Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет "Ты не существуешь" относительно ситуации с правами человека на Донбассе.

Наши блоги