УкрРус

ГПУ поддержала снятие грифа секретности с дела Пукача

  • ГПУ поддержала снятие грифа секретности с дела Пукача
    Обозреватель/ЕРА

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ГПУ выступает за открытость судебного процесса по уголовному делу по обвинению бывшего генерала МВД Александра Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, учитывая его значительный общественный резонанс.

Об этом информирует Управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

По словам Яремы, рассмотрение этого дела, которое находится в апелляционном суде Киева, в открытом судебном заседании осложняется наличием в его материалах сведений, которые содержат государственную тайну.

"В соответствии с действующим законодательством, прерогативу по пересмотру грифов секретности имеет только тот орган, где в настоящее время находятся материалы дела, поэтому Генеральная прокуратура Украины обратилась с письмом к председателю апелляционного суда Киева о создании экспертной комиссии в составе представителей апелляционного суда и соответствующих ведомств для решения вопроса о возможности пересмотра грифов секретности", - сообщил Генпрокурор.

Он добавил, что ГПУ выразила готовность направить своих специалистов для участия в работе этой экспертной комиссии.

"В свое время гриф секретности по уголовному делу по обвинению Пукача был предоставлен на основании заключения эксперта по вопросам тайн Министерства внутренних дел Украины. В связи с этим ГПУ направила письмо министру внутренних дел Украины с предложением обратиться с инициативой в указанный суд по поводу пересмотра грифов секретности по этому уголовному делу", - резюмировал Ярема.

Как сообщал "Обозреватель", в субботу, 20 декабря, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что МВД выступает за открытый судебный процесс над Пукачем в деле по убийству Гонгадзе.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко также заявил, что суд должен публично рассматривать жалобу на приговор Пукача.

Читайте:Теличенко рассказала, как Пукач может оттягивать вступление в силу своего приговора

Напомним, расследование убийства Гонгадзе продолжалось на протяжении 13 лет.

В 2009-м был задержан один из исполнителей убийства - экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач.

В 2013-м его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. Во время объявления приговора Пукач заявил, что убил Гонгадзе по заказу бывшего президента Украины Леонида Кучмы, тогдашнего руководителя администрации президента Владимира Литвина и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Наши блоги