УкрРус

Это надолго: Бердянск полностью остался без газа перед отопительным сезоном

Читати українською
  • Во всем Бердянске нет газа
    Во всем Бердянске нет газа

Курортный город Бердянск Запорожской области с населением более 115 тысяч человек полностью остался без газоснабжения.

Проблема возникла после проведения работ на магистральном газопроводе, сообщает пресс-служба городского совета Бердянска.

В мэрии сообщили, что 13 октября предприятие "Харьковтрансгаз" проводило плановые работы по замене заслонки на магистральном газопроводе, по которому газ подается на Бердянск. Газовики отключили от газоснабжения предприятия, а для населения был сформирован запас, которого из-за задержки при проведении ремонтных работ не хватило: запасы газа оказались исчерпаны, а система завоздушена. Теперь для подачи газа населению газовикам необходимо обойти все дома и квартиры, чтобы перед началом подачи газа удостовериться, что все газовые краны перекрыты.

"Эта огромная работа не одного дня. Однако уже в четверг бердянским газовикам придет помощь из других регионов области для обхода квартир. То есть по версии газовиков в трагедии виноваты сами бердянцы, которые не ограничили потребление газа", - сказано в сообщении.

Когда будет восстановлено газоснабжение - не известно.

В свою очередь, мэр Бердянска Алексей Бакай заявил, что отключение газа может оказаться диверсией, сообщает "Первый Запорожский".

По его словам, 13 октября предприятие "Харьковтрансгаз" проводило плановые работы по замене заслонки на магистральном газопроводе, по которому газ подается на Бердянск. Газовики отключили от газоснабжения предприятия, а для населения был сформирован запас, которого из-за задержки при проведении ремонтных работ не хватило: запасы газа оказались исчерпаны, а система завоздушена.

"Директор "Харьковтрансгаза" заверил, что работы были выполнены досрочно. Проблема может быть в том, что мы нерационально использовали газ. Я набрал директора горгаза. Я не специалист и не могу объяснить почему в наших сетях по Бердянску газа не оказалось. Произошел сбой. Он чреват тем, что город остался без газа. Мы приняли решение единогласно, чтобы я, как горголова обратился в облпрокуратуру, СБУ, это диверсия", — подчеркнул Бакай.

Также мэр рассказал, что "ночью поднял на ноги губернатора, его первого зама и позвонил в Кабмин".

"Мы прогремели на всю страну", — прокомментировал ситуацию Бакай

Что касается отопительного сезона, который, согласно решению исполкома должен начаться с 15 октября, то, по заверениям горсовета, фактически проблем нет.

"На вводах в котельную газ есть. Но существует ряд юридических формальностей между Теплосетью и газовиками. Несмотря на это, мэр заверил, что тепло бердянцам начнут подавать с 15 октября. Мэр держит этот вопрос на личном контроле", - заявили в мэрии.

Как сообщал "Обозреватель", украинские ученые придумали, как отказаться от дорогого газа в отоплении.

Место:
Наши блоги