УкрРус

За сутки на Донбассе в рядах ВСУ есть погибшие и раненые: опубликована карта АТО

  • За сутки на Донбассе в рядах ВСУ есть погибшие и раненые: опубликована карта АТО | фото 1
    1/1
    © ИАЦ СНБО

Опубликована карта актуальных событий в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Спикер Администрации президента по АТО Андрей Лысенко информировал, что за минувшие сутки на Донбассе погибли двое украинских военнослужащих, еще 10 бойцов получили ранения, сообщается на сайте Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"За минувшие сутки в результате боевых действий двое украинских военнослужащих погибли, еще 10 - получили ранения. Выражаем соболезнования родным и близким погибших воинов", - сказал он.

По словам Лысенко, на участке фронта Майорск-Зайцево на донецком направлении наблюдается обострение.

"Противник по-прежнему держит тяжелое вооружение в жилых кварталах на передовой, в частности в южной части Зайцево и Никитовском районе Горловки, где развернуты батареи 82-мм и 120-мм минометов. Кроме того, вчера впервые за много дней оккупанты применили реактивные установки "Град-П" (также известные как "Партизан"). Это произошло поздно вечером в Майорске, где враг совершил 2 пуска реактивных снарядов", - уточнил спикер АП по вопросам АТО.

Также продолжаются активные боевые действия в авдеевской промзоне.

"В течение дня противник неоднократно вел огонь из минометов по нашим защитникам. Стрельба велась с востока (район Ясиноватая - Яковлевка). Почти во всех случаях украинские войска сразу же открывали огонь", - заявил Лысенко.

Он подчеркнул, что очень неспокойной остается ситуация в районе донецкого аэропорта.

"Еще до рассвета враг совершил три мощных минометных обстрела позиции "Шахта Бутовка". Примерно в это же время противник применил 122-мм пушки, развернутые в Старомихайловке. Стрельбу оккупанты вели сразу по двум точкам - Красногоровке и Невельском. Было выпущено 18 снарядов", - информировал спикер по вопросам АТО.

На светлодарской дуге обстановка остается достаточно спокойной - в течение дня террористы лишь несколько раз нарушали режим тишины и почти не применяли тяжелое вооружение.

"Очевидно, затишье обусловлено заменой командира "7-й бригады" врага - напоминаем, что предыдущий глава этого соединения российско-оккупационных войск полковник ВС РФ Александр Бушуев погиб несколько дней назад. Всего за минувшие сутки на донецком направлении состоялось 29 вражеских обстрелов, в том числе 16 - из тяжелого вооружения", - отметил Лысенко.

По данным разведки, на мариупольском направлении боевики нарастили свои минометно-артиллерийские группировки.

"В течение дня противник обстреливал позиции украинских войск из минометов, а также 122-мм и 152-мм орудий. Аналогичная ситуация - в районе Марьинки и Старогнатовки, где враг также применяет тяжелое вооружение. Каждый артиллерийский обстрел со стороны НЗФ длился от 10 до 50 минут, во время каждого из них оккупанты выпускали примерно от 5 до 20 снарядов. Минометный огонь противника был еще мощнее - всего за минувшие сутки на мариупольском направлении по нашим позициям было выпущено более 175 минометных мин", - сказал он.

"Кроме вышеупомянутых "горячих точек", противник эпизодически нарушал режим тишины и на других участках фронта. В частности, в Березовом около одного часа продолжалась перестрелка между силами АТО и боевиками, которые контролируют Оленевку. Отметим, что это был единственный вооруженный инцидент на мариупольском направлении с 11.30 до 19.30. Всего здесь вчера состоялось 29 вражеских обстрелов, в том числе 16 - из тяжелого вооружения", - заявил Лысенко.

На луганском направлении в течение 5 июля состоялось три вражеских обстрела.

"Традиционно противник проявлял активность только в Попаснянском районе возле Новоалександровки. Оккупанты открывали огонь в темное время суток", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июля трое украинских военнослужащих погибли, еще 13 бойцов получили ранения в зоне АТО на Донбассе.

Наши блоги