УкрРус

Подозреваемый в похищении помощника митрополита Владимира "грифоновец" вернулся на работу

  • Подозреваемый в похищении помощника митрополита Владимира "грифоновец" вернулся на работу
    Скриншот с видео

Печерский суд Киева решил восстановить на работе заместителя командира спецподразделения "Грифон" Александра Олишевича, которому Генпрокуратура инкриминирует похищение личного помощника бывшего предстоятеля УПЦ МП, митрополита Владимира.

Об этом говорится в репортаже Сергея Андрушко для программы "Радио Свобода" "Схемы".

Решение вынесла судья Печерского суда Екатерина Середа 19 января, говорится в сюжете.

"ГПУ обратилась в суд с ходатайством об отстранении от должности заместителя командира "Грифона" в Киеве, поскольку ему Генпрокуратурой объявлено о подозрении в совершении преступления, а именно незаконное лишение свободы в течение длительного времени личного помощника предстоятеля УПЦ МП. Суд принял решение, чтобы указанного гражданина, работника милиции в должности восстановить", - прокомментировал решение суда Денис Мирополец, следователь по особо важным делам ГПУ.

В то же время адвокат подследственного сообщил, что решение суда - это еще не автоматическое восстановление, а лишь повод для руководства милиции восстановить Олишевича в должности.

"Это означает, что у руководства главка милиции, которому подчинено подразделение, есть основания издать приказ о восстановлении человека на должности", - прокомментировал решение суда адвокат Олишевича Андрей Почтаренко.

Ранее прокуратура сообщала об окончании расследования, в котором установлено, что помощника митрополита, викария Александра (Драбинко) похитили работники спецбатальона "Грифон" города Киева.

По данным следователей, в течение шести месяцев его удерживали командир и заместитель спецбатальона "Грифон".

По данным ГПУ, они действовали по приказу экс-руководителя милиции Киева Владимира Коряка, которому в свою очередь, приказал бывший министр внутренних дел Александр Захарченко.

Викария удерживали на территории Киева и Киевской области с целью заставить его убедить митрополита Владимира отказаться от должности предстоятеля УПЦ (МП), говорят в ГПУ.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2014 года Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении бывших президента Украины, Генерального прокурора, министра внутренних дел и других высокопоставленных лиц по факту незаконного давления на Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с целью устранения его от управления УПЦ МП.

Место:
Наши блоги