УкрРус

Кабмин проверит, как Минздрав проверяет детские санатории

  • Кабмин проверит, как Минздрав проверяет детские санатории

Кабинет министров на заседании 3 июня принял решение создать правительственную комиссию, которая проведет служебное расследование в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения, которые отвечают за функционирование детских лечебных учреждений. Руководить комиссией будет вице-премьер-министр Константин Грищенко, сообщает пресс-служба правительства.

"Правительственная комиссия должна проверить деятельность Министерства здравоохранения. Почему не обеспечен соответствующий контроль? Если руководитель санатория поселил детей, значит, был уверен в своей безнаказанности, считал, что все сойдет с рук. Кто допустил такую бесконтрольность? Требую объективной проверки, несмотря на ранги и звания", - заявил премьер-министр Николай Азаров, комментируя несчастный случай, произошедший в санатории "Юность" в Крыму, в результате которого погиб ребенок.

По его словам, непосредственно на месте происшедшее продолжаеть работать комиссия Минздрава, которая проверяет санаторий.

Азаров также поручил выделить из резервного фонда средства для помощи семье погибшего ребенка, а также заняться санаторием. "Надо также срочно начать капитальный ремонт аварийного корпуса. Не должно быть на территории детских санаториев таких зданий", - отметил премьер.

Кроме того, он поручил усилить контроль за безопасностью детей в учреждениях лечения и отдыха летом. "Надо дополнительно провести проверки всех таких заведений. Горький опыт показывает, что их проводят формально. А за бесконтрольность, как видим, очень высокая цена", - подчеркнул премьер.

Как сообщал "Обозреватель", несчастный случай в санатории "Юность" в Симеизе произошел вечером 30 мая. В спальном корпусе 1906 года постройки на балкон вышли трое детей-львовян. Балкон внезапно рухнул. В результате падения две девочки 10 и 11 лет попали в больницу с травмами различной степени тяжести. Одна из них находится в хирургическом отделении Ливадийской больницы в удовлетворительном состоянии. Другая от полученных травм скончалась.

По данному факту было возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодеса (служебная небрежность, допущенная должностными лицами оздоровительного заведения, что повлекла тяжелые последствия).

Позже выяснилось, что cимеизский детский санаторий "Юность" был включен в "черный список" Министерства туризма Крыма, а детей в аварийный корпус завелиливопреки требованиям Министерства здравоохранения.

В данный момент отстранена от должностей вся администрация санатория – главный врач, начальник медицинской части, начальник педагогической части, инженер охраны труда, заместитель главврача по экономическим вопросам.

Наши блоги