УкрРус

Тымчук рассказал, как боевики препятствовали выходу бойцов АТО из Дебальцево

Читати українською
  • Тымчук рассказал, как боевики препятствовали выходу бойцов АТО из Дебальцево
    Обозреватель/ЕРА

Российско-террористические войска в районе Дебальцево Донецкой области в четверг, 19 февраля, пытались воспрепятствовать выходу разрозненных и остаточных групп украинских подразделений из состава дебальцевской группировки, проводя "зачистку" города и прилегающих окрестностей.

Об этом в своем Facebook написал руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

Так, на участке Калиновка – Логвиново – Нижнее Лозовое по направлению к н.п.Луганское и Светлодарск периодически фиксировались перестрелки. Боевики и российские военнослужащие пытались выставлять заслоны и вели беспорядочный огонь по основным транспортным путям на этом участке.

Тымчук отмечает наличие в районе Дебальцево (южнее и восточнее данного населенного пункта) подразделений Вооруженных сил РФ.

"Данные подразделения отлично экипированы, вооружены и снаряжены (замаскированы под "армию Новороссии"). В частности, зафиксированы 3 батальонные тактические группы (БТГ) российских войск и 2 поддерживающих их артиллерийские группы (всего - 35 танков, 68 ББМ, до 50 орудий ствольной артиллерии и 24 установки РСЗО)", - информирует он.

"Данные БТГ приняли непосредственное участие в боях за Дебальцево во взаимодействии с бандформированиями "ДНР" и "ЛНР". Командные структуры, руководившие "Дебальцевской операцией" (включая пункт управления артиллерийским огнем), также укомплектованы кадровыми офицерами РФ. В ходе "операции", как и в данный момент, перед подразделениями ВС РФ действовали бандформирования из местных боевиков (в настоящее время занимают позиции в самом городе и в северном направлении), гораздо хуже вооруженные и экипированные", - пишет военный эксперт.

Нардеп отмечает, что ситуация в зоне АТО продолжает оставаться напряжённой, боевики продолжают активно осуществлять обстрелы позиций украинских войск.

"На основных операционных направлениях происходит перегруппировка формирований российско-террористических войск, отмечается активизация ресурсного и материального обеспечения процесса восстановления боеспособности формирований противника путём их доукомплектования живой силой, вооружением и боевой техникой. За последние сутки зафиксирован проход из России на территорию оккупированных территорий на Донбассе как минимум 4-х конвоев снабжения (в общей сложности до 55 транспортных единиц, а также 28 единиц боевой техники, включая танки, ББМ и самоходную артиллерию)", - уточнил руководитель группы "Информационное сопротивление".

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля украинские военные отступили с Дебальцево, где их непрерывно обстреливали боевики. По данным Генштаба, в ходе отступления погибли 13 и ранены 157 бойцов АТО.

Вечером 19 февраля последний украинский военный покинул Дебальцево.

Наши блоги