УкрРус

Громкую отставку в Италии увязали с мечтой Путина

5.3т
Громкую отставку в Италии увязали с мечтой Путина
© BBC.com

Итоги конституционного референдума в Италии могут привести к внеочередным выборам в парламент и создают риски для единства Евросоюза, а этим может воспользоваться Кремль.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, Москва непременно воспользуется нестабильностью в Евросоюзе.

"Кремль может воспользоваться ситуацией в Евросоюзе. Любое ослабление политической конструкции в ЕС – это то, чего добивается Москва. Даже если это ослабление происходит без прямого участия России, то она все равно этим воспользуется", - отметил Сушко.

Как он подчеркнул, главная стратегическая цель Кремля – развал Евросоюза.

"Кремль работает над тем, чтобы внутри ЕС поддерживались евроскептические движения. В этой ситуации огромное значение имеет не столько уход Маттео Ренци от власти, и даже не угроза прихода проросийских политических сил в Италии, сколько расшатывание каркаса Евросоюза. Это и есть стратегическая мечта Путина – развал Евросоюза, который станет местью за распад Советского Союза", - подытожил Сушко.

Как писал "Обозреватель", отставка Ренци и последующие политические пертурбации в стране – очередной удар по единству ЕС.

Наши блоги