УкрРус

Назван единственный способ лишить Савченко Героя Украины

11.7тЧитати українською
Надежда Савченко

Народного депутата Надежду Савченко можно лишить звания Героя Украины, но лишь в том случае, если суд признает ее виновной в тяжком преступлении и обратится с соответствующей просьбой к президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-нардеп, руководитель юридической службы ВО "Свобода" Олег Бондарчук.

"Это возможно, если человек будет осужден за тяжелое преступление и в решении суда будет предусмотрена такая возможность, а за этим последует обращение к президенту. Тогда глава государства имеет право решать", — пояснил он.

Бондарчук, выступавший на стороне защиты в ходе процесса по лишению звания Героя Украины генерала УПА Романа Шухевича, пояснил, что решение по этому случаю не может считаться прецедентом.

"То решение суда было по другим мотивам. Когда Шухевичу присвоили звание героя Украины, то при этом не было соблюдено условие, чтобы он был гражданином Украины. Ну так уж исторически сложилось до 1991 года. Этим воспользовались истцы, хотя всем было понятно, что это политическое решение", — пояснил разницу юрист.

По его словам, на сегодняшний день закон не оставляет других вариантов лишения Савченко звания Героя Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Савченко заявила, что для нее главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не являются террористами.

Наши блоги