УкрРус

Тысячи: в МИД озвучили количество заключенных в России украинцев

  • тюрьма
    Иллюстрация
    domdur.com

По состоянию на конец апреля 2016 года, по данным Департамента консульской службы МИД, на территории России в общей сложности находились 5216 задержанных и осужденных граждан Украины.

Об этом сообщает "Тиждень".

Так, согласно информации зарубежных и консульских учреждений Украины в РФ, больше всего украинцев отбывают наказание на территории России за совершение краж (ст. 158 УК РФ).

Также граждане Украины отбывают в России наказание за сбыт наркотиков (ст. 228 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ) умышленное причинение тяжкого, средней тяжести вреда здоровью (ст. 111, 112 УК РФ), контрабанду (ст. 188 УК РФ).

В МИД также отметили, что украинцев в России задерживали и осуждали за убийства (ст. 105 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), неправомерное завладение транспортными средствами (ст. 166 УК РФ), нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ).

В то же время, украинские дипломаты отметили, что им неизвестны факты об осуждении сограждан по обвинениям в применении запрещенных методов и средств ведения войны.

"Других сообщений российских компетентных органов относительно обвинений и осуждений граждан Украины на территории РФ за применение запрещенных методов и средств ведения войны, и мест их содержания в ЗДУ (зарубежные дипломатические учреждения - ред.) В РФ не поступало", - отметили в МИД.

Отмечается, что, в настоящее время единственным обвиняемым в применении таких средств (ч.1 ст. 356 УК РФ) был Сергей Литвинов, однако его уголовное преследование прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы МИД Украины Павла Климкина, украинские власти не успокоятся, пока не вернут домой всех политзаключенных, незаконно удерживаемых в России.

Наши блоги