УкрРус

В Раде рассказали, как Кабмин Яценюка подмял под себя госсектор

  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Парламентская группа по проверке обнародованных Госфининспекцией (ГФИ) сообщений о злоупотреблениях в государственном секторе экономики обнаружила попытки КМУ скрыть факты коррупции.

Об этом 15 мая в отчете Временной следственной комиссии (ВСК) в Верховной Раде заявил внефракционный депутат Борислав Береза.

Нардеп, зачитывая отчет ВСК, сообщил, что Кабмин и ГПУ проигнорировали обращение членов рабочей группы с просьбой предоставить аргументы и факты, в соответствии с которыми был уволен бывший глава ГФИ Николай Гордиенко. Береза подчеркнул, что, по мнению членов ВСК Гордиенко был уволен незаконно.

Депутат заявил, что Кабмин и Минфин не предоставили информацию, которая бы позволила объяснить целесообразность снятия 70% финансирования Государственной фининспекции. Также в правительстве Яценюка и в министерстве не дали оценку свершившемуся факту.

"Снижение финансирования ГФИ не было единичным случаем. Правительство уменьшило затраты госбюджета на государственные ведомства с целью экономить средства для дополнительного финансирования оборонной отрасли. Однако учитывая объем обязанностей, возложенных на ГФИ, однозначно ясно, что финансирование органа, который предупреждает и выявляет убытки государственных средств, должно осуществляться на высоком и надлежащем уровне", - процитировал доклад Береза.

Депутат подчеркнул, что именно ГФИ подверглась наибольшим сокращениям со стороны Кабмина, что однозначно может расцениваться как прямое давление.

Зачитывая отчет, Береза рассказал, что в Украине наблюдается практика "аффилированного влияния" народных депутатов на процедуру назначения глав госпредприятий и их работу.

"Необходимо разработать правила и порядок конкурсного отбора руководителей государственных предприятий", - говорится в отчете рабочей группы. В отчете также сказано о том, что контроль над деятельностью госпредприятий должен осуществляться ВСК парламента.

Зачитывая отчет, Береза сообщил, что комиссия в ходе работы отметила отсутствие прямых преступных действий премьер-министра, однако подчеркнула в своем отчете его "ответственность за противоправные действия в Кабмине его министров и руководителей государственных предприятий".

Береза сказал, что в связи с нежеланием Кабмина и ГПУ сотрудничать с комиссией ВР по расследованию фактов коррупции в госсекторе был зарегистрирован законопроект о "Временных следственных комиссиях" №1098, который призван стимулировать ответственность представителей органов власти за свои действия. Береза добавил, что законопроект был подписан всеми лидерами парламентской коалиции.

Как сообщал "Обозреватель", в отчете ВСК говорится о саботаже со стороны Генпрокуратуры Украины с целью помешать работе парламентской группы.

Наши блоги