УкрРус

ГПУ назвала Януковича главным подозреваемым в похищении митрополита Драбинко

6.3тЧитати українською
Митрополит Владимир и Виктор Янукович
© Пресс-служба УПЦ

Генпрокуратура составила сообщение о подозрении экс-президенту Виктору Януковичу в похищении помощника главы УПЦ Владимира, митрополита Александра (Драбинко).

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на заседании регламентного комитета Рады, где рассматривается представление ГПУ на привлечение нардепа Вадима Новинского к уголовной ответственности по этому делу.

"Управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратурой Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) УК Украины по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными чиновниками (Виктором Януковичем, Виталием Захарченко, Вадимом Новинским и Валерием Коряком), а также другими работниками правоохранительных органов города Киева, при незаконном лишении свободы личного помощника, ныне покойного, предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), а именно, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Александра Драбинко)", - заявил генпрокурор.

"В ходе досудебного расследования собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности к совершению уголовного преступления Януковича, в связи с чем 16 ноября 2016 в производстве составлено сообщение о подозрении последнему. В настоящее время принимаются меры по ее надлежащему вручению", - отметил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 3 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Спикер парламента Андрей Парубий передал представление на Новинского в профильный комитет Верховной Рады.

Новинский подозревается в превышении власти и незаконном лишении свободы личного помощника ныне покойного главы Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира Александра Драбинко.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги