УкрРус

Украсть у детей: как столичные тыловики из Минобороны опустились до кражи тренажеров

Читати українською
  • Вита-Почтовая стадион
    Обворованный тыловиками спортивный комплекс

Коррупция и кражи в тыловых частях Минобороны давно признанны одной из основных проблем украинской армии.

Но теперь армейские тыловики уже не брезгуют воровством у детей. Так, командир столичной части связи А-0799 Виталий Тарасов опустился до того, что выкрал спортивные тренажеры с благотворительной спортивной площадки.

Этот позорный факт вскрылся в ходе беспрерывно идущих журналистских расследований "Обозревателя" о коррупции тыловиков, подрывающей безопасность Украины.

Но, как выяснилось, кража тренажеров, оказалась лишь вершиной махинаций тыловиков, расположившихся прямо под зданием Генштаба Вооруженных сил Украины.

Украсть у детей

Несколько месяцев назад жители одного из южных пригородов Киева, села Вита-Почтовая, обратились в полицию с проблемой - с благотворительного стадиона исчезла часть тренажеров.

Стадион был создан еще 7 лет назад на деньги активистов и волонтеров, уговоривших командование воинской части А-0799 выделить замусоренный пустырь военного городка. По условиям соглашения с командованием воинской части, доступ к нему был открыт всем желающим. На оборудованном стадионе занимались солдаты и дети, проводились футбольные турниры, школьные линейки, давали присягу солдаты.

А три года назад стадион был дополнен и тренажерами, превратившись в полноценный спортивный комплекс. Для этого местная община обратилась с просьбой к Михаилу Бродскому, нынешнему главе Федерации баскетбола Украины, который обеспечил установку семи современных спортивных тренажеров, адаптированных для использования под открытым небом.

В итоге, единственное, что можно было украсть со стадиона, который жители Виты-Почтовой, считают своей гордостью, было украдено.

Пока правоохранители расследовали дело, неравнодушные люди обратились в редакцию "Обозревателя", указав, что краденные тренажеры появились на территории столичной воинской части А-0799, в 500-х метрах от Генерального штаба.

Как так и надо

С вызванной полицией журналисты прошли на территорию военной части, обнаружив не только пропавшие тренажеры, но и командира части, полковника Тарасова Виталия Витальевича. Который на месте службы предпочитает военной форме гражданскую одежду.

Командир тыловой части Тарасов признал, что приказал вывести тренажеры, заявив, что он лично, а не сельская община Виты-Почтовой, вел переговоры со спонсорами об установке на территории воинской части семи тренажеров, приписав себе все заслуги.

"У меня здесь бойцов в три раза больше чем в Вите-Почтовой! Я здесь организовываю такую же спортивную площадку, как и там", - заявил полковник Тарасов. При этом так и не потрудившись объяснить, почему спортивные снаряды были демонтированы ночью.

В это же время, по приказу командира, солдаты, вместо того, чтобы совершенствовать свои боевые навыки, занимались покраской украденных тренажеров. Видимо, именно так Тарасов и видит процесс повышения боеспособности украинских солдат, которые с кисточкой и банкой краски учатся защищать страну.

"Мы делали стадион и тренажерную площадку для детей села Вита-Почтовая! Мы понимаем, что территория принадлежит воинской части, но там был пустырь и мы согласовали, что облагородим его при условии, что командование предоставит беспрепятственный доступ жителям села", - опровергли слова Тарасова члены инициативной группы села Вита-Почтовая. А также предоставили ряд документов о строительстве и совместном использовании спортивного комплекса.

Аналогичный протест противоправным действиям тыловика выразили и представители спонсора, за деньги которого были установлены тренажеры.

Но, видимо командир тыловой воинской части А-0799 быстро забыл о соглашении, заключенным его предшественником с местной общиной Виты-Почтовой о совместном использовании спортивного комплекса, кроме того считает себя главным героем и борцом за здоровый образ жизни. И при этом он отказался давать расширенные комментарии, сославшись на приказ Минобороны.

Остальная часть айсберга

Но, как оказалось, кража тренажеров - только лишь вершина айсберга тотальных махинаций тыловиков. Расследование "Обозревателя" выявило, что тыловая воинская часть А-0799, подчиненная полковнику Тарасову, невероятно часто фигурирует в весьма сомнительных финансовых делах.

Например, в 2010 году, в/ч А-0799 умудрилась арендовать у "Укртелекома" целых 3 квадратных метра за 2 тысячи 476 гривен. Примерно за те же деньги 6 лет назад можно было снять однокомнатную квартиру в приличном районе столицы. При этом тыловики по этому договору уже задолжали 91 тысячу гривен.

Также в 2013 году в/ч А-0799 задолжала "Киевскому метрополитену" 21 тысячу гривен за использование кабелей, проложенных в туннелях. Помимо того, тыловая часть А-0799 фигурирует в нескольких других судебных делах с многотысячными исками по задолженности.

Не обошлось и без махинаций с землей. Еще в 2007 году от территории военной части в Вите Почтовой "случайно отвалилась" часть территории. На которой тут же началось строительство коттеджей, хозяевами которых, по словам местных жителей, оказались работники Генпрокуратуры и Министерства обороны.

Примечательно, что для этого пришлось даже разрушить канализационный коллектор военного городка, после чего все нечистоты потекли на поверхность.

Несмотря на обращение местных жителей во все инстанции, а также совместный судебный иск, суд оставил решение в силе.

"Обозреватель" призывает Минобороны Украины и Национальную полицию Украины отреагировать соответственным образом в рамках законодательства на факт кражи, которую, пользуясь своим служебным положением, совершил командир воинской части А-0799 Виталий Тарасов. А также предлагает дать публичную оценку его действиям, расценив, насколько человек, который носит погоны полковника Вооруженных сил Украины, их достоин.

Также, издание, продолжая свое журналистское расследование, обращает внимание Национального антикоррупционного бюро и других правоохранительных органов на необходимость провести расследование земельных махинаций с территорией военного городка в Вите-Почтовой.

Напомним, что ранее "Обозреватель" выявил масштабные махинации с землей на полигоне Широкий Лан. Тыловики успешно разбазарили тысячи гектар, передав их агропромышленным компаниям.

Наши блоги