УкрРус

ДУК "Правый сектор" находится вне закона – главный военный прокурор

Читати українською
  • Матиос объявил ДУК "ПС" вне закона
    Матиос объявил ДУК "ПС" вне закона

Добровольческий украинский корпус "Правый сектор" является незаконным вооруженным формированием, единственным батальоном, который не вошел ни в одну силовую структуру Украины

Об этом в эфире "Громадського радіо" заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"По всем юридическим конструкциям, признакам и согласно украинской Конституции ДУК "Правый сектор" является, если сухим юридическим языком, незаконным вооруженным формированием на территории государства. У нас единственный добровольческий батальон, который за два года не определился: он над государством или с правом применения монополии государства в виде оружия на всей территории — ДУК "Правый сектор", — говорит Матиос.

В то же время военный прокурор заявил, что готов на колени стать при упоминании фамилий всех погибших из "Правого сектора", в Песках, Авдеевке, Волновахе, Дебальцево.

"Это — герои, элита нации. Это чрезвычайные патриоты государства. Но использование патриотов в политических целях без указанных государственных позиций - это развал основ государства. Мы видели Мукачево. Сейчас очень неоднозначный Драгобрат", - добавил Матиос.

По его словам, даже под лозунгами патриотизма никто в Украине не может прятаться с оружием в тыловых областях и расстреливать посты силовиков, как это было в Мукачево.

"Права милиция или нет — это вопрос уже закона и права его применения. Но ни одна революция или желание перемен основ государственности не стоит человеческой жизни. Нет ни у кого права на монополию силы без имени государства. Хочешь выступать от имени государства? Интегрируйся, призывайся, принимай присягу и делай, а не становись в тыл", — подчеркнул Матиос.

"Если мы не будем подменять понятия и не будем прикрывать "общеуголовные преступления" патриотизмом, тогда у нас все будет хорошо. А если начнем закрывать на это глаза, то в Украине наступит хаос", - подытожил военный прокурор.

Напомним, ранее Матиос заявил, что небоевые потери на Донбассе составили более тысячи военных.

Наши блоги