УкрРус

В Украине убивают людей 3,5 тысячи российских наемников

  • В Украине убивают людей 3,5 тысячи российских наемников
    УНИАН

На территории Украины на сегодня воюют 3,5 тысячи российских военных. Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

"По информации разведки, количество российских военнослужащих в Украине на сегодня составляет ... 3,5 тысячи военных", - сказал он.

В это число, отметил министр, входят и российские военнослужащие, которые усиливают подразделения террористов "ДНР" и "ЛНР".

"Именно они сейчас руководят подразделениями "ополченцев". Они - наводчики, они командиры подразделений, они являются теми, кто направляет высокоточное оружие, кто руководит реактивной артиллерией, ведь для этого нужно иметь особые знания", - заявил Гелетей.

Впрочем, почти три недели назад в Украине находилось вдвое больше российских военных:

"25 августа во второй половине дня (начало полномасштабного вторжения России в Украине - ред.), по нашей информации, мы уже имели на территории Украины 6 усиленных батальонно-тактических групп ВС РФ, а это более 6,5 тысяч человек".

По мнению министра, Минские договоренности и наблюдения ОБСЕ заставили Россию уменьшить свой военный контингент на Донбассе.

"После событий в Иловайске, после соответствующих договоренностей, после присутствия представителей миссии ОБСЕ, Россия демонстративно показала, что отводит войска. Но мы не контролируем территорию государственной границы, поэтому в одном месте они выходят, а в другом - заходят, и этот процесс идет постоянно", - отметил Гелетей.

При этом, отметил он, на границе с Украиной Россия постоянно держит более 25 тыс. своих военных.

"На границе с Украиной находится более 25 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации", - сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 5 сентября, в Минске прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Украине. В контактную группу по урегулированию украинского кризиса вошли представители Украины, РФ, ОБСЕ, а также террористов.

В этот же день Порошенко подписал указ о прекращении огня.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе на своем сайте обнародовала текст Протокола по результатам консультаций трехсторонней контактной группы по совместным шагам, направленным на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина, подписанный в пятницу, 6 сентября, в Минске. Этот протокол включает в себя 12 пунктов.

Наши блоги