УкрРус

Во Львове избили еврея: две версии одного события

Читати українською
  • Во Львове избили еврея: две версии одного события | фото 1
    1/2

28-летнего еврея Дмитрия Флекмана избили во львовской милиции еще 1 октября. Но спустя три недели после этого вопиющего случая его обидчики продолжают работать и исполнять свои служебные обязанности, даже несмотря на проведение прокурорской проверки.

Хронология событий

1 октября Дмитрий Флекман был задержан правоохранителями на одной из львовских улиц и доставлен в городское управление милиции, которое находится по ул. Бандеры. Задержали его, как рассказал Дмитрий "Обозревателю", в ходе проверки оперативной информации. Подозревали, что он мог быть задействован в квартирных кражах и в скупке краденого.

Флекмана завели в отдельных кабинет и, как он утверждает, отобрав личные вещи, начали издеваться. Его били, истязали, а один из мучителей просто справил на него нужду. Кроме того, обидчики требовали у него за освобождение крупную сумму денег. Издевались над ним пять человек.

Один из нападавших, по словам Флекмана, проявлял особую жестокость, возможно, пребывая под воздействием психотропных препаратов. Под конец издевательств в кабинет, где проходило избиение, пришел начальник уголовного розыска, который, как говорит пострадавший, потребовал подарить отделению компьютер и принтер.

"Я отказался. Они заставили меня написать, что я не имею к ним претензий, и отпустили. По дороге домой я потерял сознание. Когда очнулся, попросил прохожих вызвать мне скорую", - рассказывает Дмитрий.

Он был госпитализирован в тот же вечер, а на следующее утро написал заявление в прокуратуру. После начались угрозы. Флекману через друга передали, чтобы он забрал свое заявление - если заберет, все дела против него замнут. На него эти угрозы не подействовали.

Раз инцидент получил резонанс в прессе, уверен Дмитрий, теперь расследование будет более чем объективным, а его обидчиков, как минимум, сместят с должностей.

"Самое страшное не то, что меня били. А то, что на меня справили нужду. И признаться в этом на всю страну тоже было очень страшно", - говорит Флекман.

Сейчас Дмитрий выписался из больницы и находится дома. Чувствует он себя удовлетворительно. Ему постоянно звонят на мобильный из милиции и прокуратуры. Однако без повестки и адвокатов идти туда он остерегается.

21 октября в СМИ были назвваны фамилии обидчиков Флекмана, в том числе и фамилия начальника уголовного розыска. Подтвердить, эти ли сотрудники его избивали, пострадавший отказался, ссылаясь на тайну следствия.

Официальная версия

После того, как Флекман написал заявление в прокуратуру, была начата прокурорская проверка. Правоохранители, истязавшие Дмитрия, тут же заявили, что он сам неизвестно почему пришел в милицию, где провел целых пять часов, читая Уголовный кодекс, а потом, отказавшись от своих вещей, просто встал и ушел. По версии милиции, побои Флекман получил уже после того, как покинул управление.

Как рассказали "Обозревателю" в пресс-службе областной прокуратуры, сейчас идет расследование. Лишь после того, как будут получены результаты экспертиз, станет известно, что будет с обидчиками Дмитрия – объявят ли им о подозрении в совершении уголовного преступления или нет. Сотрудники правоохранительных органов, избивавшие Флекмана, от выполнения своих служебных обязанностей, как говорит пострадавший, не отстранены. В то же время в прокуратуре сказали, что информации о том, так ли это, у них нет.

Уголовное производство открыто пока по ст.365 УК Украины "превышение служебных полномочий". В ходе расследования дело может быть переквалифицировано.

Наши блоги