УкрРус

Боевики стягивают свои силы на Мариупольском направлении: новая карта АТО

обновлено
  • Боевики стягивают свои силы на Мариупольском направлении: новая карта АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

На Мариупольском направлении, вблизи села Широкино Донецкой области продолжается накопление живой силы и военной техники боевиков.

Об этом 22 февраля на брифинге заявил спикер АТО полковник Андрей Лысенко.

По его словам, в этом районе боевики из танка, минометов и стрелкового оружия 4 раза обстреляли позиции сил АТО и попытались их штурмовать.

Он отметил, что за прошедшие сутки интенсивность боевых действий в зоне АТО снизилась. В частности с 22:00 часов 21 февраля до 07:00 часов 22 февраля не было зафиксировано ни одного вражеского обстрела наших позиций. Однако боевики продолжают осуществлять вооруженные провокации, в т.ч. – с применением тяжелой техники. Всего вчера, 21 февраля, было совершено 44 вражеских обстрела наших позиций.

"На Донецком направлении позиции наших военных вблизи сел Пески, Опытное, Водяное, и Тоненькое были обстреляны с применением реактивных систем залпового огня, артиллерии, минометов и тому подобное. Эти провокации в который раз приводят к гибели мирных жителей", – отметил спикер АТО.

Вчера в 11:40 в г. Авдеевка, во время артиллерийского обстрела боевиков, в здание частного кафе попал снаряд, в результате взрыва 3 человека погибли, отметил Лысенко.

Спикер АТО заявил, что вопреки Минским договоренностям, Россия продолжает вооружать боевиков на Донбассе. По данным разведки, 21 февраля с территории РФ на железнодорожную станцию Амвросиевка в Донецкой области прибыл военный эшелон с 60 единицами бронетехники (танки, боевые бронированные машины). Впоследствии сформированные колонны военной техники выдвинулись в направлении н.п. Новоивановка – Кумачово – Тельманово. Также через пункт пропуска "Изварино" в направлении Краснодон – Луганск отмечено передвижение двух колонн военной техники ВС РФ общим количеством 47 грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом, и одной единицы БМП. Кроме этого, с территории РФ в направлении г. Новоазовск зафиксировано передвижение колонны военной техники ВС РФ в составе 50 грузовых автомобилей с боеприпасами и имуществом.

Вчера на временно неконтролируемой Украиной территории зафиксировано передвижение колонн военной техники НВФ, в частности: из г. Макеевка в направлении г. Донецк – 9 грузовых автомобилей (5 – с имуществом и боеприпасами, 4 – с личным составом НВФ), 4 – топливозаправщики; из г. Донецк в направлении г. Мариуполь – 10 грузовых автомобилей с артиллерийскими установками. В то же время, заметил спикер АТО, на отдельных направлениях наблюдается отвод (ротация) противником своих подразделений и тяжелого вооружения за пределы Украины. В частности, 21 февраля через пункт пропуска "Изварино" на территорию РФ выведено 6 боевых бронированных машин, 11 грузовых автомобилей с личным составом и имуществом ВС РФ.

"За последние сутки 1 украинский военнослужащий погиб, 3 – получили ранения", - сказал полковник Лысенко.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 21 февраля под Широкино начался ожесточенный бой, в результате которого погиб военнослужащий.

Наши блоги