УкрРус

Катастрофа "Боинга" на Донбассе: в деле "всплыли" новые странности - СМИ

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Украинское правительство не получало от Совета безопасности Нидерландов запрос о предоставлении первичных радиолокационных данных полета сбитого над Донбассом малазийского Boeing-777 рейса MH17.

Об этом заявил бывший первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер в комментарии голландскому изданию AD.nl, пишет "Европейская правда".

По его словам, если бы украинская сторона получила такой запрос, то, конечно, предоставила бы все необходимые данные.

Данные радара в течение нескольких месяцев были предметом обсуждения после того, как следственная группа в итоговом отчете о MH17 заявила, что не получила эту информацию от Украины, поскольку украинская РЛС, как утверждает исследовательская группа, якобы была закрыта на техническое обслуживание.

Шульмейстер утверждает, что очень удивлен подобному объяснению.

"Я был потрясен, когда я прочитал окончательный доклад следственной группы. Я на 100% уверен, что у нас не было такого запроса. Я был в комитете, который занимался всеми вопросами, касающимися MH17 от имени правительства. В этом комитете я сидел рядом с заместителем премьер-министра, руководителем Украэроруха и украинской научно-исследовательской группы. У нас были все запросы о предоставлении информации. Там никогда не было запроса о необработанных радиолокационных данных", - сказал он.

Бывший замминистра заявил, что не знает, существовали ли такие данные и есть ли они до сих пор, но, по его словам, голландцы всегда могут отправить еще один запрос и "конечно, могут их (данные – ред.) получить".

Шульмейстер отметил, что не знает, как получилось данное недоразумение, и сослался на военных.

"Это может быть только просьба к армии, это данные военных. Наша комиссия и близко их не составляла", - пояснил он.

Информация голландского Совета безопасности действительно указывает на то, что информация должна была поступить от военных: "В конце марта 2015 года команда направилась в Украину с целью получить данные первичных радиолокационных данных и документы от военных руководителей", - сказано в докладе голландцев по MH17.

Отмечается, что первичный радиолокатор, в отличие от вторичного, может обнаружить самолет или неизвестные летающие объекты, даже если они не оборудованы радиолокационным маяком. Это означает, что на необработанных изображениях могли быть признаки, указывающие на запуск ракет.

Также, во время слушания в парламенте Нидерландов эксперт по радарам заявил, что было "очень необычным" и "странным", что все четыре радиолокационные станции в Украине одновременно проходили техническое обслуживание.

Как сообщал "Обозреватель", автор доклада по MH17 рассказал, за что сбили "Боинг" на Донбассе.

Наши блоги