УкрРус

Есть "за" и "против": в России прокомментировали возможную причастность Путина к убийству Шеремета

  • Убийство Павла Шеремета
    Убийство Павла Шеремета

Журналисты, которые поддерживают Украину в противостоянии с Россией, должны опасаться за свою жизнь, но убивать их могут как с той, так и с другой стороны.

Такое мнение в интервью сайту "Апостроф" высказал известный российский правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, комментируя убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета.

"Если говорить о том, выгодно это Путину или нет, считаю, что в этом случае, есть свои "за" и "против". "Коллективному Путину" это выгодно, потому что дестабилизирует ситуацию в Украине. Словно бы говорит о том, что власть в Киеве, Порошенко, не контролируют ситуацию. С другой стороны, это невыгодно, поскольку Паша реально был другом Бориса Немцова, и когда такая яркая фигура уничтожена – одно лишь мнение, что "коллективному Путину" это выгодно, произнесенное вслух, Кремлю вредит", - считает Пономарев.

"Это говорит о том, что в ФСБ продолжают мутить воду, и вызывает еще большую ненависть к России. Понятно, что такая позиция тут же подхватывается украинскими СМИ и раскручивается, чтобы вызвать дополнительную ненависть к России. В этом смысле это убийство Путину невыгодно", - подчеркнул он.

По словам правозащитника, отныне журналисты, которые по отношению к России занимают осуждающую позицию в военном конфликте с Украиной, должны опасаться за свою жизнь.

"Но при этом их убивать могут как с той, так и с другой стороны. Понятно, что это может быть и провокация наиболее явных представителей радикалов, чтобы разжигать ненависть к россиянам и России. Тем, которым ничего не стоит убить человека. А такие, бесспорно, есть. Но также это может быть и операция российских спецслужб. Если рассматривать Павла Шеремета как сакральную жертву, Ганапольский и другие могут опасаться угроз своей жизни — это совершенно очевидно. Убийство Политковской, как и другие политические убийства в России, абсолютно так же можно рассматривать", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", утром, 20 июля, в центре Киева была взорвана машина, за рулем которой находился Павел Шеремет. Шеремет выехал из дома и проехал всего несколько десятков метров, когда сработало взрывное устройство с дистанционным управлением.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать убийство журналиста. В полиции квалифицировали взрыв авто Шеремета как умышленное убийство.

Убийство Павла Шеремета: все подробности. Фото, видео

Наши блоги