УкрРус

Российские грузовики с "гуманитаркой" выехали из Воронежа "в никуда"

обновленоЧитати українською
  • Российские грузовики с "гуманитаркой" выехали из Воронежа "в никуда"
    Телеграф

Российский гуманитарный конвой выехал с территории авиабазы Малшево под Воронежем. Пока неясно, движется ли колонна в сторону Украины ,сообщает Би-Би-Си.

Вопрос о гуманитарном коридоре для прохода российской колонны на юго-восток Украины по-прежнему остается открытым. Пока неясно, где, когда и каким образом будет распределяться гуманитарный груз, направленный Россией.

Заместитель главы московского бюро американского издания Financial Times Кортни Уивер, наблюдавшая за конвоем, сообщила, что его путь лежит в Ростов. Об этом журналистка написала в Twitter. Свое сообщение она сопроводила ироничным выводом, что "сага продолжается".

Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Бойко, который путешествует вместе с колонной, подтвердил, что конвой возобновил движение, однако направление не уточнил.

По данным журналистов, сами участники конвоя не в курсе, куда движется колонна, распоряжения меняются. С одним из добровольцев, сопровождающих конвой, удалось пообщаться замглаве московского бюро американского издания Financial Times Кортни Уивер. Мужчина объяснил журналистке задержку в Воронеже "техническими причинами и подготовкой". Как написала Уивер в своем Twitter, никто из участников конвоя не знает направления движения и дальнейшего плана действий гуманитарной миссии.

Вечером 13 августа 280 белых КАМАЗов не дошли до КПП в Харьковской области, где украинские пограничники должны были досмотреть их содержимое, и повернули на восток. Некоторое время было непонятно, где находится автоколонна, но журналисты западных СМИ обнаружили ее неподалеку от Воронежа.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко заявил вчера, что Киев рассматривает вариант, при котором российский гуманитарный конвой пройдет к Луганску не по Харьковской области, а "через пункт пропуска, который находится ближе всего к городу".

"Мы сегодня имеем три сценария развития событий. Первый — прямое вторжение на территорию Украины под видом доставки помощи. Второй — провокации на территории Харьковской области с высокой степенью возможности использования силы и военной агрессии России. Третий вариант — помощь Луганску проходит через пункт пропуска, который находится ближе всего к городу. Наши таможенники обеспечивают контроль, сканирование груза вместе с представителями ОБСЕ", — сказал представитель Петра Порошенко.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый подчеркнул, что Киев не допустит проникновения на территорию страны российской колонны без какого-либо сопровождения, а также новых "попыток ввода так называемых миротворцев, которые сопровождают так называемый конвой".

По его словам, в ночь на 13 августа была предупреждена еще одна "попытка прорыва миротворцев через границу в Харьковской области". "Президент оперативно собрал совещание по этому вопросу, провел переговоры на международном уровне, поэтому ситуацию удалось удержать под контролем. Мы готовы к этим вызовам", — добавил Чалый.

Напомним, российская сторона заявила, что доставка груза согласована с украинской стороной и проходит под эгидой МККК. В МИДе РФ сообщали, что в Луганск, где проходят военные действия, везут: 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонны бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и 12,3 тысячи спальных мешков.

Наши блоги