УкрРус

Иллюзия согласия: Тымчук назвал главное условие выполнения минских соглашений

Читати українською
  • Иллюзия согласия: Тымчук назвал главное условие выполнения минских соглашений

На выполнение минских соглашений можно рассчитывать только в том случае, когда страной-подписантом в них будет числиться Россия. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Чтобы минские договоренности действовали, нужна четкая ответственность сторон. "ЛНР", "ДНР" не несут ответственности за свои действия, и абсолютно не понятно, какие гарантии они могут давать и как на них можно влиять в случае нарушения минских договоренностей. Нет никакой логики в том, что подконтрольные Москве формирования вообще воспринимаются как субъект договоренностей", - убежден он.

По мнению Тымчука, существует только один способ обеспечения выполнения минских соглашений. "Страной-подписантом, которая несет полную ответственность, должна выступать Россия. В минских договоренностях должна быть прописана четкая ответственность России. Россия должна четко понимать: в случае нарушения условий по отводу техники, создания буферной зоны, прекращения огня и так далее приведут к дополнительным санкциям Запада, которые для нее будут неприемлемы. Например, отключение от международной банковской системы. То есть то, что нанесет не просто ощутимый, а сокрушительный удар по российской экономике".

Эксперт добавил: "Со стороны Украины тоже надо предусматривать ответственность – нет проблем. Но в случае с Украиной проще – она выступает как государство, как субъект международного права".

"Когда обе стороны будут нести ответственность, только тогда минские договоренности будут действовать. А все остальное – это иллюзии и попытки изобразить то, чего нет", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук рассказал, когда на Донбассе может наступить настоящее перемирие, а также рассказал, как "полным ходом" идет сдача территорий на Донбассе.

Наши блоги