УкрРус

ОБСЕ не может подобраться к границе Украины с Россией

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    nikvesti.com

С начала мая миссия ОБСЕ практически не имеет доступа к украинско-российской границе.

Об этом в четверг, 7 мая, на брифинге в Киеве рассказал заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"До недавнего времени у нас был нерегулярный доступ к определенным пунктам перехода. Особенно международным. А за последние 10 дней это очень изменилось, особенно на границе в Луганской области, где у нас ограничен доступ. В Донецкой области еще возможен доступ к границе, в частности к переходу в Новоазовске", - сказал Хуг.

По его словам, руководство миссии должно решить, как будет осуществляться наблюдение по реализации "минских договоренностей" поскольку опасность жизни наблюдателей возрастает с каждым днем.

Хуг напомнил, что за последние 10 дней представители ОБСЕ трижды попадали в опасные ситуации, 2 из которых произошли в районе Донецкого аэропорта и одна в районе Широкино, "когда в минувшее воскресенье пуля попала прямо в машину ОБСЕ".

"Наш комитет должен решить, как быть с реализацией того, о чем было договорено в Минске и мы готовы завершить этот процесс, но без согласования обеих сторон наша миссия сильно рискует", - отметил представитель ОБСЕ.

Он также добавил, что миссия наблюдает увеличение количества обстрелов с тяжелого оружия в зоне конфликта в течение последних 10 дней.

"Мы видели кратеры и это означает, что системы "Град" использовались в Гранитном в конце апреля, а 2 мая мы слышали, как стреляли "Грады" в пределах города Донецка.

"Мы видим, как обе стороны используют тяжелое вооружение, по крайней мере за последние 10 дней", - добавил Хуг.

Как сообщал "Обозреватель", ранее наблюдатели миссии ОБСЕ во время контроля за российским пограничным пунктом "Гуково" снова зафиксировали вывоз украинского угля с подконтрольной бандформированию "ЛНР" территории Луганщины в Россию.

Наши блоги