УкрРус

"Оккупанты ведут активную оборону": Бутусов объяснил тактику России на Донбассе

  • АТО на Востоке
    Иллюстрация

В зоне АТО на Донбассе в августе сохраняется напряженная обстановка, будут продолжаться бои и обстрелы. Масштабного вторжения не предвидится, но противник может организовать серию атак, чтобы деморализовать силы АТО.

Такой прогноз сделал военный эксперт и журналист Юрий Бутусов в своем Facebook.

По словам журналиста, на сегодняшний день активность российских войск значительна, однако нет признаков развертывания ударных группировок противника.

"Вполне вероятно, что усиление обстрелов наших позиций артиллерией и стрелковым оружием будет усилено. Но не потому, что враг готовится к наступлению. Российские оккупационные силы на самом деле стараются вести активную оборону. Обстрелы - это осознанная тактика, чтобы держать в постоянном напряжении конкретные опорные пункты украинских войск, и снизить вероятность наступательных действий украинцев", - отметил журналист.

По словам Бутусова, на Донбассе российские оккупационные войска уступают украинской армии по численности.

"Российское командование испытывает серьезные проблемы в результате огромного некомплекта своих войск и недостатка сил для обороны огромного фронта. Боеспособность наемных армейских корпусов РФ невысока, к ведению маневренных боевых действий и наступательных операций они не готовы. Наступление стало бы результатом прежде всего российских ВС, однако регулярные российские части на передовые линии пока не выдвигаются", - пишет он.

"В этих условиях, необходимой плотности боевых порядков у противника нет. Поэтому единственная эффективная оборонительная тактика противника - наступательная. Чтобы сковать украинские подразделения на фронте, чтобы держать их в постоянном напряжении, и не допустить, таким образом, наших атак. Чтобы прощупывать наши боевые порядки, определять слабые места, просачиваться, вести минную войну на рокадных дорогах. Чтобы наносить нам потери в людях, прежде всего в людях", - подчеркнул Бутусов.

При этом, по словам журналиста, противник ведет активную разведку передовых "опорников" сил АТО, и наверняка постарается при благоприятной возможности их атаковать силами небольших штурмовых групп.

"Такие беспокоящие действий штурмовых и разведывательных групп также преследуют цель деморализовать боевой дух наших воинов, навязать тактическую инициативу в данном районе, заставить наши подразделения направлять основную часть личного состава для выполнения задач исключительно боевого охранения", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе за минувшие сутки террористы 61 раз обстреляли украинских бойцов.

Наши блоги