УкрРус

Соратник погибшей связистки: "За Катю умоем кровью!"

Читати українською
  • Соратник погибшей связистки: "За Катю умоем кровью!"
    Facebook-страница волонтерской организации "Повернись живим"

Со связисткой Катей из 17-го мотопехотного батальона познакомить нас обещала волонтер Диана Макарова. Об этой молодой (всего 26 лет) девочке, не побоявшейся отправиться в самое пекло войны, в АТО знали многие. И "Обозреватель" вынашивал идею записать с ней интервью - о том, каково приходится женщине на войне.

Но 17-го августа от Дианы пришла короткая sms-ка: "Обещанного интервью с девочкой-воином не будет. Катю убили сегодня ночью"…

Те, кто знал эту светлую и очень мужественную девушку, до сих пор не могут прийти в себя. Не верят, что ее больше нет и что ее маленький 4-летний сын больше никогда не увидит маму. Боевые товарищи Кати – взрослые мужчины, за год войны насмотревшиеся на смерть,похоронившие многих своих побратимов и не раз заглядывавшие в глаза гибели – вспоминая о ней, с трудом сдерживают слезы.

Фото: Facebook волонтерской организации "Повернись живим"

Вот какой запомнил Катю ее боевой товарищ, боец 17-го батальона с позывным "Лис":

"…Это случилось у нас в Дзержинске. Был серьезный обстрел, по нам работали и 152 мм, и минометы – словом, серьезная артиллерия. Они в комплексе работали. Ребята попали под минометный обстрел.

Катя связисткой была. В тот вечер с другими ребятами она работала на позициях. Поехала проверить свое оборудование. Сменить аккумуляторы. Когда приехали туда – и начался обстрел. Они просто не успели… Не успели даже спрятаться. Вместе с Катей тогда погиб Витя наш, БТРщик. Парень в июне только призвался. А Катя с нашим батальоном здесь, на передке, пробыла чуть больше месяца. 35 дней….

Это случилось в 21.03. В 21.01 Катя еще была жива – а уже через две минуты ее не стало. Мгновенно. Мина взорвалась в полутора метрах от нее. Ногу оторвало… Мы долго искали ее ногу… В общем, порвало девчонку…

Я ее хорошо знал. Когда спрашивают, какой она была – первое, что приходит на ум: она очень любила своего сыночка. И мужа очень любила. Катин муж, кстати, тоже воюет. 80-я бригада, десантники – они под Волновахой стоят.

Я ее спрашивал, зачем она приехала сюда, на передок. Да и не только я… Наверное, все парни наши спрашивали, почему вот так … Она говорила: "Ребята, воевать нужно всем. Иначе нам эту войну не выиграть. А нам нужна победа. Я защищаю своего ребенка вот так"…

Фото: Facebook волонтерской организации "Повернись живим"

Были такие, которые пытались перед ней рисоваться… Сами понимаете: красивая девочка, многие пытались приударить… Кто-то воспринимает правильно, как бойца, а кто—не совсем правильно. Люди-то везде разные. И когда пытались там как-то прорисовываться – дескать, боец серьезный – она говорила: "Ты передо мной, перед женщиной, не рисуйся. Умеешь воевать? Пойди, докажи! Я мужа люблю. Я ребенка люблю. Передо мной рисоваться нечего". Она была очень отважной. Храбрее многих, кого я знаю.

Есть ли желание отомстить? Это не желание… Мы их кровью умоем!"…

И то, КАК он это сказал, не оставляет места сомнениям: ребята за Катю таки отомстят.

А пока там, на фронте, побратимы прощались с Катей.

Сегодня ее тело уже доставили в родной Кировоград, где вскоре появится еще одна могила героя – молодой и очень храброй девушки, отдавшей свою жизнь за спокойствие миллионов украинцев, которые даже не подозревали о ее существовании. И наша задача – сделать так, чтобы ни Катю, ни кого-либо другого из тысяч уже погибших на Донбассе защитников нашей страны, никогда не забыли…

Наши блоги