УкрРус

Тарута назвал условия мирного разрешения конфликта с захватчиками ОГА

Читати українською
  • Тарута назвал условия мирного разрешения конфликта с захватчиками ОГА
    Обозреватель/ЕРА

Председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута назвал условия мирного разрешения конфликта с митингующими, захватившими здание ОГА, и надеется, что они будут приняты участниками протеста.

По словам губернатора, митингующим нужно сдать оружие, покинуть здание для проведения легитимного заседания сессии Донецкого областного совета без давления на депутатов и согласовать волнующие их проблемы с руководством области, пишет УНИАН.

"Пункт первый - они освобождают здание и сдают оружие, и переходят в другую часть здания. Пункт второй - их волнует амнистия. Мы договорились. Пункт третий - они должны обеспечить проведение сессии без каких-либо силовых сценариев. Пункт четвертый - они согласовывают те проблемы, которые их волнуют в том пакете, который мы будем завтра с ними обсуждать", - сказал Тарута.

Он отметил, что завтра, 10 апреля, представители областной власти продолжат переговоры с митингующими, и выразил надежду, что выдвинутые условия будут поддержаны протестующими.

"Я сдерживаю силовой вариант и уверен, что мы решим эту проблему мирным путем, путем диалога", - подчеркнул Тарута.

Он также сообщил журналистам иностранных СМИ, что милиция в Донецке не переходила на сторону митингующих.

"Никто никуда не перешел. Это все мифы", - заверил губернатор.

По его словам, правоохранители ушли с площади перед зданием облгосадминистрации по согласованию с протестующими.

"Мы договорились. Сначала там была милиция, было сто человек. Потом мы договорились, что для их комфорта, чтобы они не боялись, что милиция может на них неожиданно напасть, они попросили, чтобы милиция ушла, и мы пошли им навстречу", - сказал Тарута.

При этом губернатор добавил: "А сейчас они (митингующие) попросили, чтобы милиция вернулась, и мы, как раз, обсуждаем формат: чтобы милиция снова находилась рядом с ними и защищала от возможных провокаций".

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля, в Донецке сепаратисты ворвались в здание ОГА. Возле здания в силовиков летели взрывпакеты, сепаратисты вырывали у правоохранителей щиты.

Пророссийские сепаратисты в ночь на 7 апреля захватили в Донецке здание управления Службы безопасности Украины.

Позже заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что в Донецке освободили захваченное сепаратистами здание управления СБУ.

Наши блоги