УкрРус

Савченко: в батальоне "Айдар" я была никем

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    Медиазона

Народный депутат Украины, летчица Надежда Савченко во время заседания Донецкого городского суда Ростовской области заявила, что не состояла в штате батальона "Айдар".

Об этом сообщает "Медиазона".

По словам Савченко, 25 мая 2014 года она была в Киеве на избирательном участке, затем вернулась в Броды. В то время в Харькове был задержан Владимир Марецкий, который утверждает, что Савченко его избивала.

"Марецкий рассказывал, что я его избивала где-то в батальоне "Айдар", но тогда меня и рядом там не было. В свой последний же отпуск я поехала в Киев, затем в Старобельск – в расположение батальона "Айдар". Это палатки, которые находились в развалинах какого-то цеха. Там не было казарм", - рассказала она.

"Приехала я туда без своего штатного оружия, это понятно. Я взяла с собой документы, которые в рюкзаке были. Когда выступали тут ополченцы, они рассказывали, что у всех были инструкторы, чтобы они не убились в первом бою. Я не скажу, что я прямо инструктор, но каждый солдат может поделиться своим опытом. И я им рассказывала, что могла. Я была не единственным инструктором там", - поведала Савченко.

Летчица подчеркнула, что не состояла в штате батальона "Айдар", поскольку не успела перевестись из другой военной части.

"Кем я была в батальоне "Айдар"? Да никем не была. Я была военнослужащей части в Бродах. Я уже объясняла суду, что перевод – дело очень долгое", - заявила Надежда.

По словам летчицы, в батальоне она оставалась до конца отпуска, который заканчивался 15 или 16 июня 2014 года.

Также украинка возмутилась действиям суда.

"То, как вы пытаетесь здесь судить войну, меня приводит в ужас. Лучше бы меня судил трибунал. У вас абсолютно переворачивается весь смысл того, что происходило. Вы говорите о военных как о преступниках – военные не преступники. Мы не говорим об отдельных военных преступлениях, которые случаются. Вы не говорите о ветеранах Великой Отечественной, что они убийцы?" – сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко заявила, что в суде происходит ущемление украинского языка в России.

Наши блоги