УкрРус

Украина на грани экологической катастрофы: леса могут вырубить уже через 10 лет

Читати українською
  • Фото с места вырубки леса в Пуща-Водице
    Фото с места вырубки леса в Пуща-Водице
    Сегодня

Главной угрозой для украинских лесов стало "промышленное" браконьерство, а новогодняя вырубка молодых сосен и елей практически прекратилась. В то же время, при сохранении темпов вырубки леса, уже через 10 лет Украине грозит экологическая катастрофа.

Об этом сообщает "Сегодня".

Так, по словам заведующего сектором охраны и защиты леса в Киевской области Игоря Байталы, главными факторами успеха в борьбе с новогодними "браконьерами" стали чипирование деревьев, а также популярность искусственных елей, которые сделали промысел невыгодным.

В то же время, накануне праздников 50% лесной охраны были заняты рейдами, а бригады с милицией и экологической инспекцией буквально прочесывали лес и особенно плантации молоденьких сосен.

В то же время, повышенная потребность населения в дровах заставляет целыми гектарами "выкашивать" лесные массивы.

"Этой осенью отмечали случаи краж деловой древесины (диаметр ствола от 54 до 80 см) высшего качества еженедельно, а то и по нескольку раз в неделю. Прямо эпидемия. Одних задерживали, другим удавалось гастролировать из района в район, "пачками" продавать украденные дубы на местные пилорамы", — сообщила глава пресс-службы Житомирского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Наталия Горай.

Такие вырубки наносят колоссальный вред, но люди идут на это из-за большого заработка, при том, что пилорамы открылись чуть ли не в каждом селе: дерево перерабатывают на доски, а из отходов штампуют пеллеты (кору, опилки, щепки перемалывают и прессуют в брикеты).

"Этим зарабатывают многие: инвестиций не нужно, только руки и транспорт. А убытки нешуточные: срезали 9 дубов и 2 ольхи — казна потеряла 111 тысяч грн", — заявила Горай.

Во Львовской области за 9 месяцев 2015 года отметили 544 случая самовольной вырубки деревьев (всего 2075 куб. м древесины), грабеж обошелся государству в 7 млн 677,8 тысяч грн.

"И только 4,6% от общей суммы оцененных убытков, что составляет около 50 тысяч грн, нарушители уплатили в казну", — рассказал отмечает главный специалист отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Львовщины Роман Музыка.

При этом рыночная цена дубовых дров — от 600 грн за куб, ольховых, дубовых, сосновых досок — 8000 —12 000 грн. за куб. м.

Во многих селах Житомирской области ценные породы вековых деревьев исчезают рекордными темпами. Дикая вырубка охватывает десятки гектаров леса, рассказал киевский активист, который отмечает на карте "лесные" преступления.

"Все фотографировал, рассылал запросы в разные инстанции. Отвечают, что вырубки — это плановые санитарные чистки. Но почему-то из леса вывозят добычу, как правило, в выходные, потихоньку, ночью. Чиновники отписывали, что в результате срубов лес восстанавливается "насаждением лесных культур", но это чистое вранье: оставляют пустыри, на которых уже ничего не растет. Чтобы скрыть следы преступлений, устраивают поджоги: потери списывают на пожар, местами лес выглядит как тонкая заслонка, углубившись в которую, видишь обширный пустырь-кладбище, как, например, в Пуща-Водице под Киевом", — заявил активист.

По словам эксперта энергетической политики Национального экоцентра Украины Олега Савицкого, "если будем сжигать дрова так же, как газ, то через 10 лет в стране не будет лесов: деревья не растут так быстро, как мы их сжигаем в условиях повысившегося спроса".

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт рассказал о "крышевании" вырубки карпатских лесов.

Место:
Наши блоги