УкрРус

Играют мускулами: оккупанты надумали разместить в Крыму эскадрилью бомбардировщиков

Читати українською
  • Дальний бомбардировщикТу-22М
    1/1
    Дальний бомбардировщикТу-22М| © Иллюстрация: DogsWar

В Минобороны РФ в ответ на решение Румынии разместить на своей территории два центра НАТО заявили о намерении перебросить в аннексированный Крым эскадрилью дальних бомбардировщиков Ту-22М, чтобы "усилить ударную авиационную группировку ВВС РФ" на захваченном украинском полуострове.

Об этом 22 июля заявил представитель российского военного ведомства, сообщает "Интерфакс".

"На данном этапе признано достаточным разместить на аэродроме в Крыму эскадрилью Ту-22М3. Ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье", - сказал военный чиновник.

По его словам, это, в том числе, "одна из мер, принимаемых в ответ на размещение на территории Румынии базы американских противоракет".

Представитель Минобороны страны-агрессора подчеркнул, что "зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря".

"Не исключено, что в дальнейшем группировка Ту-22М3 в Крыму будет увеличена до полка", - сказал чиновник.

В Минобороны РФ также заявили, что база противоракет американской глобальной системы ПРО в Румынии станет первоочередной целью для российских ударных средств.

В российском военном ведомстве сообщили также, что авиабаза в Гвардейском (оккупированный Крым) в 2016 году получит морской ракетоносный авианосный полк, вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3.

Справка. Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения наземных, морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми управляемыми ракетами и авиабомбами с обычным или ядерным зарядом.

Максимальная взлетная масса - 124 тонны. Максимальная масса боевой нагрузки - 24 тонны. Максимальная скорость полета - 2000 км/ч. Экипаж - четыре человека. Комплекс вооружения размещен внутри фюзеляжа и на двух точках внешней подвески включает 10 управляемых крылатых ракет класса "воздух-поверхность", "воздух-корабль" и "воздух-РЛС", бомб и авиамин.

Как сообщал "Обозреватель", на прошедшем под Москвой военно-техническом форуме "Армия-2015" российские военные эксперты назвали главные недостатки Вооруженных сил России, среди которых были названы малочисленность и плохая вооруженность.

Наши блоги