УкрРус

Крымчанам дали три месяца, чтобы добровольно сдать запрещенную в РФ литературу

  • Крымчанам дали три месяца, чтобы добровольно сдать запрещенную в РФ литературу
    Обозреватель/EPA

Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что мораторий на изъятие запрещенной в РФ литературы продлится три месяца, дальше ФСБ продолжит мучить жителей оккупированного полуострова обысками, изъятиями и арестами.

Об этом он сказал в понедельник, передает "РИА Новости".

Аксенов отметил, что в течение адаптационного периода с крымчанами будет проводится разъяснительная работа через СМИ.

"Мы должны дать период к адаптации — три месяца. За этот период будет проводиться разъяснительная работа по телевидению, в средствах массовой информации, будет опубликован список литературы, которая сегодня запрещена к использованию на территории Российской Федерации", — подчеркнул Аксенов.

При этом он добавил, что с 1 января следующего года все процедуры в части изъятия запрещенной литературы будут действовать согласно законодательству России.

Ранее самопровозглашенный премьер-министр Крыма сообщал, что мусульманские семьи из нескольких районов полуострова неоднократно обращались к нему с жалобами по факту обысков в их домах с целью изъятия запрещенной религиозной литературы. По причине этого Аксенов заявил, что мероприятия по поиску и изъятию запрещенной литературы в Крыму временно будут приостановлены.

Напомним, российская ФСБ на оккупированном полуострове уже обыскала десятки домов крымчан на предмет изъятия запрещенной в России религиозной литературы. Представители крымскотатарского Меджлиса расценивают происходящее, как "запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия".

Наши блоги