УкрРус

Минюст России начал подготовку к передаче Сенцова Украине

Читати українською
  • Олег Сенцов
    Украинский политзаключенный Олег Сенцов

Министерство юстиции России приступило к процессу подготовки документов для передачи Украине режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет "по делу о подготовке терактов".

Об этом 8 апреля заявили в пресс-службе ведомства, сообщает РБК.

Отмечается, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ получила распоряжение подготовить документы для решения вопроса о передаче украинской стороне четырех осужденных. Речь идет о фигурантах дела о "подготовке терактов в Крыму" режиссере Олеге Сенцове, активистах Александре Кольченко и Геннадии Афанасьеве, а также о пенсионере Юрии Солошенко, который был признан виновным в "шпионаже".

Также сообщается, что окончательное решение по этому вопросу будут принимать федеральные суды РФ.

10 марта Минюсту поступило соответствующее обращение от украинской стороны. В связи с этим ФСИН было поручено подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что письмо Минюста пока не поступало в ведомство.

При этом по словам замглавы Министерства юстиции Украины Сергея Петухова, процедура возврата украинских политзаключенных режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, а также пенсионера Юрия Солошенко может занять полгода.

Напомним, российский суд приговорил по сфабрикованным делам: 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам заключения; Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы; Геннадия Афанасьева к семи годам тюрьмы.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что Минюст Украины начал переговоры с российской стороной об освобождении четырех украинских политзаключенных, в том числе и Олега Сенцова.

Наши блоги