УкрРус

Тендеры от Юрушева выигрывает его партнер Грантц

Читати українською
  • Леонид Юрушев
    1/2
    Леонид Юрушев

Новое положение подтвердил и недавний скандальный конкурс на право заключения договоров аренды недвижимого имущества и получения прав на управление магазинами беспошлинной торговли в "Борисполе" (это дюжина объектов в терминале D). Он прошел в лучших традициях "проклятого прошлого" — только для своих, - об этом говорится в расследовании "Зеркала недели".

К примеру, среди подавших заявление на участие в конкурсе была и группа Dufry International, имеющая 1350 магазинов беспошлинной торговли в почти полусотне стран. Но ее отсекли сразу, поскольку среди квалификационных условий конкурса был опыт работы в Украине. Это "важнейшее" требование перевесило и многолетний успешный опыт работы по всему миру, и известность в сочетании с авторитетом, и готовность группы "Дюфри" заплатить справедливую рыночную цену за аренду.

Зато победителями стали компании "Киеврианта" и "БФ энд ГБ Тревел Ритейл". Опосредованным владельцем последней является "БФ Групп" Леонида Юрушева. Он же владеет и "Киевриантой". То есть был разыгран увлекательный междусобойчик, в результате которого у двух фаворитов оказался один хозяин.

На это обратило внимание Госпредпринимательства Украины, представители которого заявили, что продолжается практика лоббирования интересов отдельных субъектов. "Нам стало известно, что компании, для которых прописывались конкурсные требования, связаны с Леонидом Юрушевым. Это однозначно приведет к потерям для и так невысокого инвестиционного имиджа Украины…", — отметили там.

"Любопытно, но в число соучредителей "БФ Групп" входит гражданин Австрии Артур Гранц. Австрийское "направление" как-то очень популярно среди отечественного истеблишмента. Вспомним Азарова, Клюевых, Фирташа. Вот сейчас и партнеры Л.Юрушева из числа нынешних властей предержащих тоже пользуются лояльностью австрийской банковской и судебной систем", - пишет "Зеркало недели".

"Можно сколь угодно долго и красиво рассказывать о "выборе Украиной европейского пути", "максимально открытом привлечении инвестиций", "равных правах для всех субъектов бизнеса" и прочем. Но один вполне конкретный пример для потенциальных иностранных инвесторов гораздо нагляднее демонстрирует тот факт, что, по сути, никаких перемен в нашей стране не произошло", - резюмирует "ЗН".

Напомним, что "Зеркало недели" считает Леонида Юрушева смотрящим по авиационному бизнесу в Украине. Подробнее читайте в статье на "Обозревателе" "Авиасмотрящий Юрушев. Авиакрышующий - Иванчук".

Наши блоги