УкрРус

Тука рассказал, почему бойцов АТО не наказывают за мародерство

Читати українською
  • Георгий Тука
    Георгий Тука
    президент.укр

Глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука допускает, что мародерство на Луганщине может носить массовый характер, однако считает, что бойцов, уличенных в преступлении, покрывают командиры.

Об этом глава Луганской области рассказал в интервью сайту "Апостроф".

Комментируя информацию военной прокуратуры о том, что по факту мародерства в зоне АТО не возбуждено ни одного уголовного дела, Тука заявил:

"Если в воинском подразделении какие-то преступления носят системный характер, и по этим эпизодам не ведется никакая работа, то под внимание первым должен попасть представитель ВКР (военной контрразведки), в обязанности которой входят сбор, анализ и предупреждение воинских преступлений. Я никогда в жизни не поверю, если говорить о 28-й бригаде или 92-й, что вкровцы не знают, что там творится. Либо они знали и сидели на зарплате (что вероятнее всего), либо это просто люди не на своем месте, и их надо убирать".

"Если говорить о мародерстве, то оно, как правило, происходит на нуле (на передовой – ред.). Там ситуация сложная в чем: сейчас интенсивность боевых действий снизилась, но до определенного момента у меня в Луганской области были населенные пункты, в которых не было милиции. И фактически люди оставались один на один с теми самыми военнослужащими, которые их же и грабили. Кому жаловаться? Обращались к командирам. Чаще всего — реакции никакой, кроме: "Я разберусь", - пояснил он.

По словам главы Луганщины, в таких случаях надо подключать военную службу правопорядка (ВСП).

"ВСП с большим опозданием начала включаться в этот процесс. Но у меня язык не поворачивается их упрекать, потому что они (так же, как и абсолютно все воинские подразделения) были уничтожены за 20 лет, и их точно так же пришлось создавать с нуля. По логике, по алгоритму, люди должны обращаться в военную службу правопорядка, а те — проводить следственные действия в отношении мародеров. Потом подключается военная прокуратура. Такая схема. Почему таких фактов до сих пор нет, мне тяжело сказать. Значит, где-то кто-то недорабатывает", - отметил Тука.

"У меня нет розовых очков, командиры будут такие случаи покрывать, так что надеяться на то, что они будут хватать своих подчиненных и тащить их в ВСП — наивно. Такой работой вспшники должны заниматься сами, выезжать в населенные пункты, где нет милиции, по собственной инициативе беседовать с жителями, снимать показания, а потом на их основании работать", - подчеркнул губернатор.

Оценивая масштабы мародерства в Луганской области, Тука заявил: "Наверное, оно массовое. Но если говорить о фактах, то у меня такие факты вскрылись только в одном населенном пункте — селе Крымском. Только вчера ко мне приехал глава военно-гражданской администрации оттуда, он рассказал, что у него по селам есть случаи мародерства, что командиры покрывают. По другим населенным пунктам мне такая информация не попадалась".

Губернатор пообещал, что попросит руководство ВСП отреагировать на инцидент в Крымском.

Как сообщал "Обозреватель", Георгий Тука также рассказал, что на Донбассе никто не наказывает бывших агитаторов за "ЛНР", "ДНР" и "русский мир".

Наши блоги