УкрРус

Зима близко: как будет развиваться война на Донбассе с наступлением холодов

обновленоЧитати українською
  • Зима близко: как будет развиваться война на Донбассе с наступлением холодов
    thekievtimes.ua

Зима вносит в ход АТО на Донбассе свои коррективы. С наступлением холодов возрастут объемы снабжения войск, что увеличит значение контроля над населёнными пунктами и транспортными узлами. Замерзшая земля даст террористам больше пространства для маневров, однако общий уровень их боеспособности может снизиться.

Эксперты рассуждают, как изменится ход АТО зимой.

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал "Обозревателю", что холода дадут российско-террористическим войскам дополнительные возможности для маневра, однако благоприятный момент для наступления ими уже упущен.

"Если будут сильные морозы, и замерзнет грязь, появятся дополнительные возможности для наступления. Что бы там ни говорили про проходимость танков, тяжелая артиллерийская техника, танки и БТРы ездят только по дорогам. Они смогут пройти по полям либо в сухую погоду, либо в морозную", - подчеркнул эксперт.

"В военном плане станет сложнее скрывать следы, усложнится деятельность разведывательно-диверсионных групп и уменьшится их автономность. Раньше они могли выйти в рейд на неделю, сейчас – на два-три дня смогут выходить", - сказал Арестович.

"Дело не в холоде как таковом... Будут больше сидеть в блиндаже – целее будут. Проблема скорее в плохой видимости, например, если туманы, но радикального изменения не будет", - отметил он.

Комментируя возможность отступления террористов на "зимние квартиры" Арестович сказал: "Дело не в холодах, наоборот, один из российских планов предусматривал наступление, когда земля замерзнет. Появляются дополнительные неожиданные пути для маневра, может быть выход на фланг наших войск и так далее - дороги-то в основном прикрыты".

"Проблема в том, что у россиян сил не хватает перейти в наступление. Благоприятный момент они упустили недели 2-3 назад, а теперь мы вырыли три линии обороны, собрались с духом и, прошел саммит в Брисбене, на котором Запад дал понять Путину, что он занимает единую позицию по украинскому кризису", - напомнил Арестович.

По его прогнозам, дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции Путина на нарастающую международную изоляцию, однако пока не исключен "определенный период большой активности на фронте".

По мнению Арестовича, сейчас у сил АТО "благоприятный период, чтобы начать активничать". При этом эксперт считает, что нынешнее украинское руководство не решится на активные действия.

"Поэтому вялотекущая шизофрения в холодных блиндажах будет продолжаться еще какое-то время – обстрелы и так далее", - резюмировал эксперт.

Генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец рассказал "Обозревателю" как изменится тактика боевых действий во время холодов, и отметил, что российские войска на Донбассе основательно подготовились к зиме.

"Что ожидать от Путина, сказать пока трудно, потому что войска он наращивает, особенно в направлении Луганска и Донецка, в район Ростова-на-Дону переброшен авиационный полк истребителей, подтягиваются другие вооружения и техника. Идет игра мускулов – методом запугивания", - отметил генерал.

Дмитрий Уманец считает возможность масштабной войны маловероятной, но не исключает, что тактика боевых действий изменится.

"Может быть меньше будет ударов по городам – они и так разбиты. Будут диверсионно-разведывательные группы, которые будут уничтожать войска внезапно. Группы будут малочисленны, но вооружены современным оружием. То есть тактика будет меняться", - сказал он.

Генерал констатирует, что украинские войска готовятся к зиме: "Снабжение идет, прежде всего благодаря волонтерам, военные вырыли себе окопы и блиндажи, некоторые части размещены в городках и готовы в любой момент выйти на рубеж для ведения боевых действий".

Относительно готовности противника к зиме генерал отметил: "Террористы могут попрятаться, но там есть регулярные войска РФ. По некоторым данным, до десяти тысяч российских военных находятся уже не на границе, а непосредственно в Донецкой и Луганской областях. Проведена подготовка – у них есть и зимние палатки, и полевые кухни, соответствующее обмундирование, зимнее топливо для заправки техники. Поэтому не стоит рассчитывать, что они уйдут или спрячутся".

Уманец не исключил, что россияне не дадут местным боевикам разбежаться на зиму по домам: "Могут держать их на прицеле, как созданные в 1942 году штрафные батальоны при Сталине".

"Мы должны быть все время бдительны. Россия нас научила, что мы не можем быть беспечны, как раньше", - резюмировал генерал.

Эксперт группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец в своем Facebook перечислил связанные с зимой факторы, которые скажутся на ходе войны напрямую:

- Резкое возрастание значения контроля над коммуникациями, населёнными пунктами и транспортными узлами (а следовательно, изменение объёмов и форм снабжения войск, ведущих непосредственно боевые действия);

- Изменение параметров эксплуатации и форм применения ВВТ (вооружений и военной техники – ред.) и их влияния на общий уровень боеспособности войск;

- Возрастание роли и влияния погодного фактора на общее МПС (морально-психологическое состояние – ред.) личного состава как украинских войск, так и боевиков НВФ (незаконных вооруженных формирований – ред.), а следовательно и на уровень их боеспособности. Тепло, еда и одежда станут в этом отношении весьма важными факторами.

- Существенные изменения произойдут также и в тактических приёмах обеих сторон, продиктованные именно изменениями сезонно-климатических условий (исчезновения "зелёнки", усложнения инженерного обеспечения действий войск и ряд других...). Например, вырыть окоп, оборудовать огневую позицию при морозе намного тяжелее нежели летом. Изменятся условия обнаружения противника, ведения наблюдения и наземной разведки и целый ряд других факторов.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине и России не утихают разговоры о возможности скорого наступления армии РФ и боевиков на Донбассе. Политики, журналисты, общественные деятели, военные и всевозможные эксперты условно разделились на две группы. Одни считают, что активизация российско-террористических войск свидетельствует о скором наступлении. Другие уверены, что группировка россиян слишком малочисленна, чтобы пробить и долгое время удерживать "коридор" в Крым или наступать в направлении других регионов Украины.

В свою очередь, в СНБО Украины констатируют, что боевики не прекращают попыток расшатать ситуацию и окончательно уничтожить шаткий мир на востоке Украины.

Только за минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли двое украинских военнослужащих. Еще тринадцать бойцов получили ранения разной степени тяжести, все они госпитализированы.

Кроме того, за минувшие сутки террористы 43 раза нарушали режим прекращения огня.

Наши блоги