УкрРус

"Евромайдановцы" и "куликовцы" устроили потасовку на заседании суда по майской трагедии в Одессе

Читати українською
  • "Евромайдановцы" и "куликовцы" устроили потасовку на заседании суда по майской трагедии в Одессе | фото 1
    1/3
    © timer.od.ua

В здании Малиновского районного суда в Одессе, перед заседанием по делу о пожаре в Доме профсоюзов, 2 мая, произошла потасовка между сторонниками "Правого сектора", "самообороны Майдана" и "антимайдановцами", "куликовцами", а также родственниками обвиняемых и потерпевших и даже их адвокатами.

Об этом сообщил "ТАЙМЕР".

"Евромайдановцы" пели гимн Украины, "куликовцы" в свою очередь ответили им "Вставай, страна огромная…". Завязалась потасовка, которую пришлось разнимать милиционерам.

Когда "самообороновцы" решили штурмовать зал судебных заседаний, люди начали кричать "Убийцы!". Время от времени звучали крики "Путин геть!" и "Слава Киевской Руси — Новороссия с…си".

Милиция была не в состоянии навести порядок, и суд не начинался, так как судьи не могли попасть в зал, как и часть участников процесса. Нюанс в том, что заседание провести нужно обязательно, так как через несколько дней истекает срок содержания подсудимых под стражей.

В итоге, заседание началось с полуторачасовым опозданием и только после того, как к правоохранителям прибыло подкрепление. Сначала в зал суда через милицейский коридор ввели находящихся под стражей подсудимых, потом защитников, а потом и остальных участников процесса.

При этом на заседание по неизвестным причинам не явились несколько защитников, и почти все потерпевшие. В частности, в зале присутствуют всего несколько потерпевших, хотя согласно обвинительному акту их 31, при этом всего пять из них написали заявления о рассмотрении дела без их участия.

Один из обвиняемых, Сергей Д., попросил суд обеспечить нормальную явку участников и условия для обеспечения конфиденциального общения обвиняемых с защитниками, а также обеспечить доступ в зал "группы поддержки" и прессы.

"Если вы считаете что это суд Линча, то сразу закидайте нас здесь камнями и на этом закончим. Вывозите нас на стадионы или куда угодно, где есть условия для всех желающих присутствовать", — отметил он.

В ответ прокурор попросил суд объявить находившегося под домашним арестом Виктора М. в розыск — тот, как оказалось, находится в Крыму. Впрочем, уехал он туда уже после того, как истёк срок его нахождения под домашним арестом.

В целом, защитники подсудимых настаивают на невозможности продолжения сегодняшнего заседания, и требуют отказать в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Говорят, что адвокаты и прокурор должны быть равны перед процессуальным законом, а сам закон должен неукоснительно соблюдаться. Обвиняемые, находящиеся под домашним арестом, просят суд рассмотреть возможность о выпуске находящихся под стражей подсудимых под домашний арест или под залог.

Также сообщалось, что пока в зале суда шли прения, корреспондент "ТАЙМЕРА" был избит представителями "Самообороны". По его словам, активисты решили выместить на нём злость, избили и отобрали фотоаппарат.

Как сообщалось ранее, это уже далеко не первая попытка начать рассмотрение резонансного дела. Изначально дело находилось в Приморском суде. 27 ноября суд к рассмотрению дела не приступал из-за отсутствия части защитников и подсудимых, однако всё же принял решение о продлении меры пресечения тем подсудимым, которые пребывали за решёткой. Защитники подсудимых крайне скептически отнеслись к такому "компромиссу": по их мнению, для того, чтобы рассматривать какие-либо ходатайства, судья должен был для начала открыть заседание.

После этого Приморский суд вообще отказался судить "куликовцев", и их дело передали в Малиновский суд.

Напомним, 2 мая 2014 года при пожаре в здании Дома профсоюзов в Одессе погибли десятки сторонников "антимайдана". По последним данным, жертвами пожара стали 48 человек, 214 пострадали.

Наши блоги