УкрРус

В России украинскому режиссеру "светит" 20 лет заключения

  • В России украинскому режиссеру "светит" 20 лет заключения
    Газета.ru

ФСБ РФ в ближайшее время предъявит украинскому режиссеру Олегу Сенцову обвинение в подготовке террористического акта. Согласно УК РФ, украинец может быть осужден на двадцатилетний срок. Об этом сообщает The New Times, журналистам которой удалось взять первое интервью у Сенцова после ареста.

Сенцову и троим гражданам Украины, арестованным российскими силовиками в оккупированном Крыму инкриминируется участие в деятельности "Правого сектора" на территории полуострова. По версии ФСБ, известный кинорежиссер Олег Сенцов является диверсантом. Сейчас он находится в СИЗО Лефортово с теми, кого ФСБ России объявила террористами.

"Мой брат никогда не признает своей вины в том, чего не совершал, а врать он не будет", — так говорит Наташа, двоюродная сестра 36-летнего кинорежиссера Олега Сенцова, ныне арестанта московской Лефортовской тюрьмы. О том, в чем конкретно обвиняют известного в среде российских и международных кинематографистов режиссера, вплоть до 30 мая 2014 года не знал никто.

30 мая на сайте российского ФСБ появился пресс-релиз, в котором сообщалось: "На территории Республики Крым сотрудниками ФСБ России задержаны члены диверсионно-террористической группы "Правого сектора". Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь <…> По делу содержатся под стражей Сенцов О.Г., Афанасьев Г.О, Чирний А.В., Кольченко А.А. <…>.

В тот же день по Первому каналу показали двух задержанных — Афанасьева и Чирния, которые признались в подготовке терактов.

"Послушайте, разве кинорежиссер может быть террористом? Я кинокритик и ни разу не слышала, чтобы среди кинорежиссеров встречались террористы", — расспрашивала полковника ФСБ член ОНК Диляра Тасбулатова.

"Конечно, может", — уверенно отвечал полковник и столь же уверенно сообщил: арестованным "светит" 20 лет заключения.

Заходим в следственный кабинет, куда уже доставили кинорежиссера Олега Сенцова.

Высокий — под два метра роста, небритый, черноволосый, в синей арестантской робе, настороженный и закрытый — таким кажется Сенцов в первую минуту.

В Москву из Симферополя его привезли в наручниках на обычном рейсовом самолете — раньше, говорит, он такое видел только в кино. Пытаемся шутить: мол, смотрите, и сейчас кино снимают, вот маленькая видеокамера. Но Сенцов шутку не поддержал: в том, что с ним происходит, он, понятно, не видит ничего смешного.

Задержали его 11 мая в Симферополе, потом пять дней он провел в одиночной камере Симферопольского ИВС — сидел там в так называемом безопасном месте, куда его определил лично начальник СИЗО: у него, дескать, задача, чтобы Сенцова не убили.

Судя по тому, что говорили другие задержанные украинцы, СИЗО Симферополя — это так называемая черная тюрьма, где у уголовников есть ключи от камер. "Меня пугали, что посадят в "пресс-хату", но я сидел нормально, было шесть человек пророссийски настроенных, и я со своей проукраинской позицией с ними спокойно все обсуждал, — рассказывает Сенцов. — Вы сами все прекрасно понимаете: здесь (в Лефортово) все в рамках закона. Если бы на меня давили, я бы не промолчал. Писать домой письма я пока не хочу. Мне так проще. Я знаю, что мои друзья и близкие будут мне помогать. Моя страна, за свободу которой я боролся, меня не бросит".

Олег говорит, что в тюрьме у него появились новые идеи, но он не знает, разрешат ли ему вести записи.

"Конечно, пишите, хоть сценарий, хоть роман, вот Эдуард Лимонов в Лефортово целую книгу написал, и она была опубликована, пока он еще отбывал свой срок", — ободряют Сенцова правозащитники.

"Я — русский по национальности, я думал, что Крым станет мостом между нашими странами. То, что происходит сейчас, — это ужасно", — говорит Олег уже в конце разговора.

ФСБ уже отрапортовал об аресте членов диверсионной группы, у которой, как водится, должен быть организатор. Похоже, на эту роль следствие пробует кинорежиссера Олега Сенцова.

"Для всех, кто знает Сенцова в Украине, дело против него кажется абсолютно фейковым, — сказал кинорежиссер Владимир Тихий. — Во время событий на Майдане Олег часто приезжал в Киев, участвовал в "Автомайдане", активно помогал вывозить семьи украинских военных из Крыма в Киев. Он был, наверное, одним из самых активных гражданских активистов в Крыму, который многим помогал. Я знаю, что он нашел гранты на запуск своего нового фильма "Носорог", но отложил съемки из-за своей гражданской деятельности, которая казалась ему важнее, чем кино. Он, кажется, хотел изменить страну вместе со всеми, кто стоял на Майдане".

По словам Тихого, 29 мая около 70 деятелей украинской культуры устроили пикет у здания Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве, требуя поспособствовать освобождению Сенцова из-под стражи. К ним вышли сотрудники СБУ и пообещали, что вопрос решится через несколько дней.

Как сообщил "Обозреватель", украинские деятели культуры записали видеообращение с требованием выпустить на свободу задержанного ФСБ РФ в оккупированном россиянами Симферополе режиссера Олега Сенцова.

Ранее МИД Украины потребовало от Российской Федерации немедленного освобождения украинского режиссера Олега Сенцова и двух других задержанных в оккупированном Крыму граждан Украины.

Напомним, ФСБ России 30 мая сообщила, что в Крыму задержаны члены "диверсионно-террористической группы (ДТГ) "Правого сектора", планировавшие теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди задержанных по подозрению в терроризме - украинский кинорежиссер Олег Сенцов.

Наши блоги