УкрРус

Участник телешоу покончил с собой из-за ведущего-психолога?

Читати українською
  • Участник телешоу покончил с собой из-за ведущего-психолога?

Произошедшее год назад убийство 21-летней Юли Сербиченко потрясло не только Горловку, где это произошло, но и всю страну. А сейчас поднялась новая волна обсуждений, вызванная новостью о самоубийстве одного из героев ток-шоу "Один за всех", который был свидетелем преступления, пишет КП.

Во время ток-шоу смаковались подробности того, как 16-летняя Аня Грабовенко из-за ревности жестоко расправилась со своей подругой Юлей. Смерть девушки была долгой и мучительной: 105 ножевых ранений, удары кирпичом, молотком и разделочной доской. А после того как девушка умерла, ее труп завернули в одеяло и сбросили в туалет. А самое жуткое - то, что все это происходило на глазах у близких жертвы: сожителя и бывшего мужа, отца ее четырехлетней дочери. Именно последнему в студии досталось больше всего.

23-летний Василий покончил с собой через две недели после телеэфира. Фото: кадр из ток-шоу "Один за всех" (канал СТБ).

В студии 23-летний Василий Прохватило восстанавливал события того жуткого дня, поражая зрителей откровениями. Василий признался, что испугался ротвейлера девушки-убийцы. После чего Дмитрий Карпачев вполне справедливо заметил:

- Ты как в глаза дочери смотреть будешь? Что ты ей скажешь, когда она спросит, где ее мама, как она погибла? Вась, что ты скажешь?! Может, правду: "Я сидел и смотрел, как убивают твою маму. Собаки боялся..."

Спустя две недели 23-летний Василий Прохватило повесился на дереве возле дома. И интернет-сообщество обвинило в этом ведущего шоу Дмитрия Карпачева, который ко всему прочему - дипломированный психолог.

Дмитрий Карпачев умеет жестко надавить на собеседника. Фото: кадр из ток-шоу "Один за всех" (канал СТБ).

Что стало истинной причиной суицида, сказать сложно. Не исключено, что последней каплей стала проявленная ведущим жесткость в студии, а после всего - публичное осуждение. К тому же мужчина на шоу говорил, что по ночам его мучают кошмары и "Юля зовет".

Однако в местной милиции сомневаются, что причиной самоубийства Василия могло стать участие в ток-шоу, а на телепередачу молодой человек поехал не для того, чтобы "душу облегчить", а из-за денег за участие в съемках. По возвращении из столицы Василия часто видели пьяным (в день смерти также) и почти не сомневаются - причину нужно искать именно в этом.

А КАК У НИХ? "После эфира специалисты вставляют людям мозги на место" Наталья ГАЛЬКОВИЧ, шеф-редактор программы "Пусть говорят" (Первый канал, Россия):

- Любое ток-шоу, в котором ведущие программы выводят героев на сильные эмоции и по косточкам разбирают животрепещущие жизненные истории, ОБЯЗАНО предоставить участникам качественную юридическую защиту и психологическую поддержку, - говорит Наталья Галькович. - В шоу Андрея Малахова к каждому проблемному герою в обязательном порядке прикреплен адвокат и психолог. На "Пусть говорят" работают более десяти внештатных психологов, которые могут даже на протяжении нескольких месяцев проводить сеансы психотерапии с нашими участниками, причем абсолютно бесплатно - для них это возможность раскрутить свое имя.

У нас была история, когда одна из участниц узнала во время передачи шокирующие подробности о своем муже и с криками "Я убью себя!" убежала из студии. Наш психолог быстренько вставил женщине мозги на место и работал с ней до тех пор, пока она не оправилась от стресса.

МНЕНИЕ ТЕЛЕКАНАЛА Руководитель шоу "Один за всех" Наталья ФРАНЧУК: "Причиной самоубийства могли стать факты, обнаруженные на съемках"

Главная особенность "Один за всех" от других проектов, по словам Натальи, в том, что редакторы никогда не приступают к съемкам, не собрав в студии две оппонирующие стороны.

- Мы за глаза никого не обсуждаем, - рассказывает Наталья Франчук. - Решение идти либо не идти герой принимает самостоятельно и добровольно. И подтверждает свое участие, подписав с нами соглашение, что и сделал Василий. История зверски убитой Юли из Горловки заинтересовала нашу команду, когда выяснилось, что на месте убийства находились трое людей, а обвинительный приговор был вынесен только 16-летней Ане Грабовенко (12 с половиной лет лишения свободы. - Авт.). Двое парней - Дмитрий Ашкалов и Василий Прохватило, которые выносили тело и присутствовали при убийстве, были отпущены на свободу. Родители Юли хотели понять, что произошло в тот день и за что пострадала их дочь. Поэтому обратились к нам.

В студии мы пытались восстановить цепочку событий и выяснить роль каждого участника. В итоге в программе прозвучало достаточно фактов для того, чтобы наш эксперт, правозащитник Эдуард Багиров, обратился в прокуратуру с просьбой отдать дело на дорасследование. И возможно, именно это и стало ключевой причиной смерти Василия.

Также руководитель проекта не считает, что в данной ситуации ведущий ток-шоу перегнул палку:

- Дмитрий Карпачев вел себя как человек, гражданин и отец, которому тяжело понять мужчину, причастного к смерти матери своего ребенка. Тем более который со спокойной душой ходит на свободе. Более того, Карпачев ни в титрах, ни в устных упоминаниях не позиционируется как психолог этой программы. Здесь он - ведущий с правом на собственное мнение. Психолог в этой программе - Наталья Холоденко.

Если говорить о подготовке участников к шоу, то мы очень часто предоставляем психологическую и юридическую бесплатную помощь героям после травм, стрессов и переживаний. В случае с Василием Прохватило ни до, ни после программы психолог с ним не работал, так как молодой человек к нему не обратился.

Ввиду того что ситуация с суицидом вызвала у общества немалый ажиотаж, руководство программы признается, что, возможно, изменит кое-какие моменты при подготовке программы. Однако не намерено отказываться от разбирательства подобных жутких историй.

- Мы по-прежнему будем браться за острые темы, поскольку студия "Один за всех" - это не просто площадка для высказывания своего мнения, а попытка провести полноценное расследование и установить истину.

Наши блоги