УкрРус

Поместья Литвина: большие секреты маленькой декларации

Читати українською
  • Поместья Литвина: большие секреты маленькой декларации
    Скриншот

Журналисты программы "Гроші", поддержали уже вошедшую в тренд всеобщую заинтересованность поместьями украинских политиков. И решили посмотреть, как живет экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Оказалось, живет он неплохо. Для журналистов и народа Литвин демонстрирует государственное жилье в Конча-Заспе под Киевом, полученное в пожизненную собственность. Которое, по его же уверениям, готов без сожаления вернуть. "Нужно жить так, как большинство людей живет. Государственные льготы нужно, я считаю, урезать все и урезать любые государственные расходы", - отметил Литвин.

Однако, судя по результатам расследования журналистов телеканала 1+1, до Литвина большинству людей очень далеко.

Кроме охотно демонстрируемой Литвиным госдачи, он не скрывает также наличие квартиры на ул.Институтской – именно туда, по его же словам, Литвин собирается переехать, если государственный дом у него заберут. Правда, сейчас элитная квартира пустует – соседи по парадному политика тут не видели уже давно. Однако соседство с Литвином другим жителям многоэтажки только на руку: тут круглосуточно работают ДСОшники. И, скорее всего, их дежурство в подъезде Литвина оплачивается из государственной казны: свои деньги политик вряд ли стал бы тратить на абсолютно бессмысленную охрану нежилой квартиры.

А вот о прочей своей недвижимости экс-спикер скромно умалчивает. По сведениям журналистов, у него строится дом на Печерских холмах.

Тут даже дом для прислуги был бы пределом мечтаний для большинства украинцев. Несмотря на то, что строители еще работают, во дворе уже разбит парк – с затейливыми вазами, фонарями в виде подсвечников и аккуратно оформленными клумбами.

Отделку дворика, по словам соседей, требовательный хозяин распоряжался переделывать три раза – пока не остановился на итальянском мраморе.

Но недострой в Киеве меркнет по сравнению с поместьем Литвина в небольшом городке Украинка, что на Киевщине. Два ряда заборов и дом у самого Днепра – для Литвина, как и для прочих сильных мира сего, нормы о санитарной зоне рек – не указ.

Одного "домика в деревне" на Киевщине Литвину оказалось мало. Еще одно имение выросло в селе Иванковичи – тоже в Киевской области. Местные жители говорят, Литвин с семейством приезжает сюда нечасто. По их мнению, это – что-то типа "маленькой дачи".

Журналисты раскопали и еще один дом Литвина – на сей раз на Печерске. В завершенном виде это, должно быть, будет действительно впечатляющее строение. По словам строителей, в будущем семейном гнездышке экс-спикер решил построить вертолетную площадку. А в центре громадного дома расположился огромный бассейн. "Там бассейн… И дырка – до самого верха. Чтобы он лежал в бассейне и видел небо. Я знаю, потому что я все это строил", - рассказал журналистам один из строителей.

В последней – и единственной доступной сейчас на сайте ЦИК - декларации об имуществе и доходах, поданной Литвином перед выборами в Верховную Раду в октябре 2012 года, адрес проживания не указан. Всего, судя по декларации Литвин в 2011 году заработал 1 млн 149 тыс.990 грн. Из них 286 тыс. грн составила зарплата, еще 401 тыс. – "доходы от преподавательской, научной и творческой деятельности". На 461 тыс. грн "накапало" процентов по депозитам.

Доходы жены декларанта – значительно скромнее. Госпожа Литвин за год заработала 41 тыс. грн, из которых 36 тыс. составила зарплата. На две с лишним тысячи она продала "движимого и недвижимого имущества", еще приблизительно такую же сумму получила от аренды.

В банках у семьи Литвиных в 2011 году лежало более 5 млн. грн.: 4 млн.320 тыс. грн. на имя самого Литвина, 749 тыс - на имя его жены.

Домов, найденных журналистами программы "Гроші", в декларации Литвина нет – в соответствующей графе стоят прочерки. Есть земельные участки общей площадью 4698 кв.м. И квартиры - 259,8 кв.м, а также целых 18 гаражей – для 2 внесенных в декларацию автомобилей – Тойота Лендкрузер 2008 и ГАЗ 21 1962 года выпуска. Правда, еще одна машина есть у жены Литвина – Крайслер Круизер 2007 г.

На содержание всего указанного имущества у Литвина за год ушло без малого 36 тыс.грн.

"Живу в государственном жилье", - ответил Литвин на вопрос журналиста программы "Гроші", которым удалось найти недвижимость экс-спикера, не внесенную в декларацию. "Квартира есть", - добавил он.

И действительно – в случае чего экс-спикеру всегда найдется, где приклонить голову. Остается только выбрать, где.

Использованы скриншоты с видео ТСН

Наши блоги