УкрРус

Ударный дрон Украины: тихая смерть с небес для террористов

  • Украина готова к созданию оружия XXI века. Фото иллюстративное
    Украина готова к созданию оружия XXI века. Фото иллюстративное
    flickr

Украина ведет разработку беспилотного ударного аппарата.

Новое украинское оружие сможет не только вести разведку и корректировать огонь, но и самостоятельно наносить высокоточные удары.

О начале работ над отечественным ударным дроном официально заявил "Укроборонпром". А "Обозреватель" разобрался, каким будет новое оружие Украины XXI века и какие сложности придется преодолеть отечественным конструкторам.

Оружие XXI века

Украина встретила аннексию Крыма и войну на Донбассе без современных беспилотников, как класса. Но благодаря усилиям волонтеров, проблему удалось решить вначале на минимально необходимом уровне. А спустя всего год с начала войны украинские оружейники смогли разработать уже полностью боеспособные разведывательные модели дронов.

"Сейчас это современные разведывательные комплексы, которые выполняют задачи в условиях жесткого противодействия со стороны противника и могут успешно конкурировать с лучшими мировыми аналогами", - рассказал летом 2015 года директор "СпецТехноЭкспорта", одного из предприятий "Укроборонпрома" Павел Барбул.

Теперь же Украина официально ведет работу над ударными дронами, без которых сложно представить любую современную армию. Так, в условиях войн нового столетия ведущие армии мира уже давно используют такое оружие.

В армии США ударные беспилотные аппараты выполняют функции "охотников" за террористами, многие часы находясь над районами патрулирования и уничтожая цели высокоточным оружием. Например, на счету ударных американских дронов ликвидация части "верхушки" "Аль-Каиды", устранение главарей которой в итоге и привело к распаду некогда грозной группировки.

В качестве "ликвидаторов" использует дроны и Израиль. При этом израильтяне делают все возможное, чтобы показать результаты своих ударов. Используя такой аспект психологической войны, Израиль достаточно эффективно влияет на террористическую угрозу.

Разработки Украины

При этом фактически, украинские оружейники, заявив о только начавшейся разработке, немного слукавили. Работы над подобными аппаратами в той или иной мере велись уже давно.

Так, генеральный конструктор ведущего украинского авиапредприятия "Антонов" еще осенью 2014 года заявил: "Мы уже нарабатываем программу (по созданию беспилотника - ред.), технические задачи, разрабатываем предложения". Правда, по состоянию на весну 2015, по словам конструктора, "Антонов" еще официально не получал задачу от Минобороны о начале работ.

А на прошлогодней выставке "Оружие и безопасность", замгендиректора по развитию "Укроборонпрома" Артур Херувимов рассказал "Обозревателю", что Украина договорилась с западными партнерами по программе создания ударного дрона.

Ударный дрон MQ-9 Reaper. Источник topwar

"Было подписано несколько знаковых меморандумов, в том числе между "Антоновым" и WB-electronics из Польши о создании ударного беспилотника на базе украинского самолета. Эта машина, с размахом крыльев в 14 метров, совершенно другого уровня, способная самостоятельно находить и уничтожать цели", - рассказал Артур Херувимов.

Благодаря такому сотрудничеству, как подчеркнул замгендиректора "Укроборонпрома", такой контракт позволит модернизировать наше производство и направить все усилия на повышение боеготовности Украины.

"Мы не только нарастим технологическую и производственную базу, но и начнем выпуск беспилотника по цене, которая будет на порядок ниже, чем у западных аналогов", - заявил Херувимов.

Стоит отметить, что WB-electronics - одно из ведущих польских оборонных предприятий, которое специализируется на военной электронике, средствах наблюдения, а также беспилотных летательных аппаратах. Но, на данный момент, компания вела работы лишь над небольшими разведывательными беспилотными машинами. Зато выпускает используемую польской армией продукцию в сфере средств связи, навигации и средств наблюдения, важнейшие компоненты для создания дронов.

Проблемные вопросы

Учитывая достигнутые договоренности с западными партнерами, Украина смогла решить одну из самых главных проблем создания таких машин - проблему электронной начинки. Из оставшихся вопросов - работа над самим дроном, его двигателями и высокоточным оружием.

Над фюзеляжем, судя по заявлению "Укроборонпрома", будет работать "Антонов", который имеет огромный опыт в создании военно-транспортных самолетов и вел проектные работы над беспилотниками во времена СССР. При этом речь идет о крупной 14-метровой многотонной машине. Но, как заверял генеральный конструктор "Антонова": "опыт и знания у нас есть".

Важным аспектом является и выбор двигателей для ударного дрона, которые должны в себе сочетать экономичность и относительно небольшие габариты. В Украине это направление полностью закрывает запорожский "Мотор Сич". Так, предприятием был продемонстрирован двигатель МС-400, специально созданный для беспилотных летательных аппаратов.

Вопрос с высокоточным оружием также находится на стадии "готово к производству". Например, киевское предприятие КБ "Луч", создавшее противотанковый комплекс "Скиф", уже разработало авиационную высокоточную ракету "Альта".

Еще одной важной проблемой использования дронов в боевых условиях, является аспект защищенности позиций противника средствами ПВО. На практике сейчас беспилотники применяются лишь в условиях отсутствия у противника современных зенитно-ракетных комплексов. А значит, украинские военные должны будут разработать тактику применения нового оружия в условиях войны на Донбассе.

Правда, как показывает практика, даже в таких сложных условиях дроны весьма эффективно используются в боевых условиях, активно засекая позиции противника. В итоге, Украина имеет все шансы уже в ближайшее время получить полноценный ударный беспилотник, используя уже существующие разработки и сотрудничество с западными партнерами. Сроки полной разработки такого аппарата уже озвучены в "Укроборонпроме" - следующий 2017 год.

Напомним, что украинские оружейники ведут работу над "Громом" и "Коршуном" для армии Украины, новейшими ракетами, которые станут ответом на любую агрессию Кремля.

Наши блоги