УкрРус

Кто убил пассажиров MH17: австралийский журналист доказал причастность России

  • Австралийский журналист Майкл Ашер
    1/2
    Австралийский журналист Майкл Ашер| © 9 News

Австралийский журналист Майкл Ашер провел расследование обстоятельств крушения самолета MH17 и выпустил документальный фильм "Кто сбил MH17".

Ашер утверждает, что виновники катастрофы "оставили достаточно следов", передает "Гордон" со ссылкой на местные СМИ.

После осмотров территории, где произошло крушение самолета и исследований, журналист выразил уверенность, что в происшествии виновата российская сторона.

В расследовании участвовал молодой компьютерный гений из Великобритании Эллиот Хиггинс в сотрудничестве с группой веб-сыщиков, известных как Bellingcat. Они использовали свободно доступную информацию в Интернете.

Видео и фотографии, размещенные на российских и украинских социальных медиа, были соединены со спутниковым изображениями из карт Google Earth, чтобы определить, где были сделаны снимки.

Хиггинс и его команда смогли отследить перемещения ракетной установки, выстрел из которой вероятно сбил самолет, через гео-карты. Они выяснили ее истинный маршрут в дни перед крушением.

Эксперт по баллистике подтвердил, что подобный урон самолету могла нанести только ракета, а никак не истребитель, как утверждала российская сторона. Это подтверждают обработанные спутниковые снимки.

После появления доказательств Россия заявила, что MH17 были сбит украинской ракетной установкой и предоставила видео ракетной пусковой установки, проезжающей через украинский город.

Команда исследователей проверила информацию с помощью гео-карт и сообщила, что кадры были сняты на сепаратистской территории. Кроме того видео демонстрирует, как пусковая установка возвращается на российскую базу без одной из ракет.

По словам Ашера, его команде было трудно попасть на занятые сепаратистами территории, где их подозревали в шпионаже.

"Они не хотят привлекать к этому внимания", – сказал журналист.

Посмотреть документальный фильм можно здесь.

Как сообщал "Обозреватель", немецкие СМИ проверили версии крушения малайзийского Boeing над Донецком и не обнаружили подтверждений версиям о возможной причастности украинских военных – зато нашли косвенные свидетельства против террористов.

Наши блоги