УкрРус

Продал машину и квартиру: СМИ узнали, что могло стать причиной гибели Щетинина

Читати українською
  • Александр Щетинин
    Журналист Александр Щетинин
    www.gazeta.ru

У журналиста Александра Щетинина, которого нашли мертвым в ночь на 28 августа в Киеве, были финансовые проблемы.

Об этом Стране на условиях анонимности рассказал источник, близкий к Щетинину.

"Проблемы были. С финансированием его ресурса "Новый регион" в том числе, это не секрет. Потому что политика агентства была критиковать любую власть и не снимать материалы за деньги. Александр Щетинин был одним из первых россиян, кто поддержал Майдан открыто, он многим  за это поплатился. Сайт занимал позицию непродажности. Это сыграло во многом на то, что у Щетинина были материальные трудности", - вспомнил источник.

"Да, задержки зарплаты были. Финансирование вообще, насколько я знаю, у сотрудников было за счет того, то Щетинин продал свою машину и квартиру. Он из последних сил удерживал агентство на плаву", - добавил он.

Источник подтвердил, что в том числе из-за этого Щетинин мог действительно покончить жизнь самоубийством.

"Он об этом упоминал в своем посмертной записке. Он просил прощения у всех сотрудников, что он не смог выровнять финансовую ситуацию и выплатить им зарплату. Но все это, мне кажется, было напрямую связано именно с позицией агентства о непродажности", - заявил он.

Также источник рассказал, что Щетинин очень переживал из-за развода.

"Дети у него остались в России, две девочки-близняшки и мальчик. В своем посмертном письме он указывал на то, что одним из самых непереносимых событий было то, что он не мог общаться со своими дочками в течение последних 4,5 лет. Как известно, Щетинин был невъездной – он не мог выехать в Россию, потому что там против него были настоящие гонения", - уточнил знакомый журналиста.

По его словам, российские спецслужбы вели слежку за Щетининым.

"Учитывая и дело Шеремета, у меня не возникает сомнений, что ФСБ работает и здесь. Сам Щетинин никогда не скрывал, что ФСБ очень плотно и глубоко работает в Украине. Учитывая его резкую позицию – критиковал и нашу власть, и режим Путина", - отметил источник.

Также он подробнее рассказал о предсмертном письме журналиста.

"Это даже не записка, это письмо. Я не могу понять, почему агентство распространяет информацию о том, что оно было найдено рядом с ним. Это не так – он отправил его по электронной почте одной из сотрудниц. Там все достаточно лаконично изложено, в таком же стиле, как обычно писал Александр Константинович. Хотя я думаю, что следствие тут тоже должно установить, что это написал именно он", - сказал источник.

"Могу сказать, что там (в письме. – Ред.) ничего сенсационного. Только в конце он четко написал: "Я любил Украину и любил этот народ". В письме много личных моментов, человек был на грани, но его стиль написания говорит о том, что человек отдавал себе отчет в том, на что идет. Он был очень сильным, волевым. Основные трудности начались, когда Щетинин заявил о своей четкой проукраинской позиции – уже тогда были арест счетов в России и по сути рейдерский захват сайта в России, блокирование сайта, невозможность общаться с детьми", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве был найден мертвым журналист Александр Щетинин.

Во время осмотра места происшествия полиция изъяла предсмертную записку, версия следствия – самоубийство.

В то же время профессиональный судмедэксперт не обнаружил на теле погибшего никаких признаков, которые бы свидетельствовали о насильственном характере преступления. Причиной смерти он назвал выстрел в упор в правый висок из травматического пистолета.

Люди, которые знали Щетинина, говорят, что его самоубийство вполне возможно (у него якобы  были "серьёзные проблемы"), но друг погибшего Айдер Муждабаев утверждает, что могло произойти убийство.

Наши блоги