УкрРус

Приговор Пукачу не закрывает дело заказчиков убийства Гонгадзе - адвокат

Читати українською
  • Приговор Пукачу не закрывает дело заказчиков убийства Гонгадзе - адвокат

Адвокат Алексей Баганец считает, что наличие приговора экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу не является основанием для закрытия прокуратурой уголовного производства в отношении заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"У Генеральной прокуратуры Украины, как известно со слов Валентины Теличенко, есть как минимум два уголовных производства, которые касаются так называемых заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. При наличии такого уголовного дела, тем более двух, работники Генеральной прокуратуры и следователи имеют право проводить проверки всех версий, которые существовали до вынесения судом приговора в отношении Пукача, так и после того, как этот приговор вступит в законную силу. Наличие этого приговора не является основанием для закрытия уголовного дела, которое находится в производстве Генпрокуратуры", - заявил Баганец в эфире "5 канала" вечером 29 января.

На том же эфире вдова Гонгадзе Мирослава заявила, что попытается привлечь к ответственности заказчиков убийства мужа.

"Понятно, что ему давали приказ. Кто давал этот приказ, до конца неизвестно. Кравченко, разумеется, мы не можем спросить. Осталось два человека: Кучма и Литвин, фамилии которых звучали в судебном процессе", - заявила Мирослава.

По ее мнению, экс-главу Администрации Президента Леонида Кучмы Владимира Литвина и самого Кучму надо допросить.

"Понятно, что Пукач может говорить что угодно, и даже определенную клевету, но для того, чтобы выяснить истинные мотивы и причины его слов и его заявлений, наверное, надо было проверить эту информацию у этих лиц, которые были названы. Этого суд не сделал, в связи с этим мы, конечно, имеем претензии к суду. Валентина Теличенко уточнит позже подробнее юридически, но мы рассматриваем возможность обжалования этого решения в части мотивов преступления Пукача", — заявила вдова журналиста.

При этом она приветствует приговор Пукачу.

"Для меня лично - это важное решение, я должен сказать, что даже приветствую это решение. Я считаю, что единственным справедливым наказанием для Пукача является пожизненное заключение, высшая мера наказания. Я думаю, что на его руках кровь не только Георгия", — заявила Мирослава.

Как сообщал "Обозреватель", 29 января Печерский районный суд Киева приговорил Пукача за убийство Гонгадзе к пожизненному заключению. После оглашения приговора Пукач заявил, что признает его, когда рядом с ним окажутся Кучма и Литвин.

Наши блоги