УкрРус

Почему в Украине не появляются качественные дороги

Читати українською
  • Так выглядит уложенный "Облавтодором" в апреле асфальт
    1/1
    Так выглядит уложенный "Облавтодором" в апреле асфальт

Когда благому просвещенью

Отдвинем более границ,

Со временем (по расчисленью

Философических таблиц,

Лет чрез пятьсот) дороги верно

У нас изменятся безмерно...

А. С. Пушкин

В сентябре в Украине возник очередной скандал вокруг областной службы автомобильных дорог - на этот раз Черкасской. Хоть разворачивался он в основном в местных средствах массовой информации, демонстранты уже посетили столицу, требуя у руководства "Укравтодора" освободить нынешнего руководителя службы Андрея Мартынюка.

Черкасский облсовет даже принял решение ходатайствовать перед руководством "Укравтодора" и Минифраструктуры о его увольнении, а в местной прессе появился целый цикл статей все против того же начальника службы, что говорит о хорошей организации и явном заказном характере происходящего. Наконец, в компанию включились крупные игроки областного масштаба, депутаты Облсовета и даже руководитель областного БЮТа Бондаренко. С явным предвыборным пиаром на животрепещущую тему он присовокупил к Мартынюку хорошо известную в регионе дорожно-строительную компанию "Аэродорстрой", обвинив обоих во всех смертных грехах, связях с регионалами и конечно же совместной организацией коррупции и присвоении бюджетных денег. При этом господина Бондаренко ничуть не смутил тот факт, что как в этом, так и прошлом году, в период руководства службой Мартынюка, бюджетные средства на ремонт и строительство дорог не выделялись, поэтому ни коррупции, ни дерибана бюджетных денег указанными лицами просто физически не могло быть. Но если явно сфабрикованная информация сливается в прессу и еще сопровождается хорошо организованными и явно проплаченными мероприятиями, значит это кому-то и зачем-то очень нужно.

Для того, чтобы в этом разобраться, "Обозреватель" связался с местными активистами, и отправился в поездку по Черкасской области. Картина, конечно, удручающая, как и по всей Украине, но тем не менее определенное понимание происходящего эта поездка нам принесла.

Начнем с событий трехлетней давности. После завершения строительства объектов Евро 2012, харьковская дорожно-строительная компания "Аэродорстрой", принимавшая участие в строительстве аэропортов, устремляет свои бизнес-интересы на Черкассы, где мэрия объявляет тендер на капитальный ремонт целого ряда улиц города. Компания выигрывает тендер, устанавливает в городе новейший асфальтобетонный завод, завозит новейшую дорожно-строительную технику фирмы Volvo с лазерной навигацией, которую в Черкассах до этого никогда не видели, и начинает по новой технологи производство и укладку на дороги так называемых щебеночно-мастичных асфальтобетонов (ЩМА), материалов, которые ни в Черкассах, ни в области до этого не применялись. По такой технологии на тот момент в Украине было построено только несколько участков дорог, в том числе трасса Киев-Борисполь. Указанные асфальтобетоны на 25-30% дороже допотопных советских асфальтов, но служат в пять раз дольше и поэтому весь мир давно перешел на их применение, именно этим объясняется качество европейских дорог.

Новшества, принесенные компанией "Аэродорстрой", с удовлетворением воспринимаются общественностью и получают полную поддержку как мера, так и губернатора. На центральных улицах Черкасс появляется настоящее современное дорожное покрытие.

В следующем 2013 году на строительство дорог в Черкасской области государством выделяются дополнительные средства, новое руководство "Укравтодора" принимает решение при строительстве и ремонте дорог перейти на применение ЩМА, кроме того, запрещает применять битумы, не предназначенные для дорожного строительства, создает систему мониторинга применяемых в работе дорожников материалов, в первую очередь битума. Большое внимание битуму отводится потому, что это компонент определяет основные свойства дорожного покрытия. В Украине дорожные битумы не производятся. Строительный битум производит Кременчугский НПЗ, он намного дешевле дорожных битумов, но абсолютно не пригоден для дорожного строительства, дорожное покрытие на его основе стоит не более года.

Для не посвященных в дорожное строительство следует сказать, что битум как раз и является основным материалом, на котором и осуществляются манипуляции с ценами. Применение Кременчугского битума или аналогичных продуктов нашими "Облавтодорами" и многими дорожностроительными компаниями как раз и позволяет "дерибанить" бюджетные деньги, поскольку асфальт на его основе поставляется по той же цене, что и на специальных модифицированных битумах, а разница в цене через подставные компании уходит как правило на обнал.

Такие же манипуляции проводятся со щебнем различной лещадности, а минеральный порошок и другие составляющие ретивые отмыватели бюджета вообще не закладывают в асфальт. Все выше приведенное плюс недоуплотнение асфальта в процессе его укладки как раз и позволяет перенаправить из бюджета в карманы до 50% процентов средств, а нас с вами лишает нормальных дорог. Все это прекрасно знают: и дорожники, и администрация на местах, и все контролирующие и проверяющие органы, в том числе МВД, СБУ и прокуратура, не говоря уже о КРУ, то есть, как говорят в определенных кругах, "все в теме".

Читайте:Австрийцы обвинили Укравтодор в латании дыр

Но почему же тогда никого в стране или в той же Черкасской области до сих пор не наказали? Ответ на поверхности ? потому что все в доле. Следует сказать, что повсеместно, в том числе и в Черкасской области, сложилась устойчивая система "освоения" чиновниками выделяемых на дорожное строительство бюджетных средств, с установленными ставками и тарифами, которые ожидают каждого подрядчика. Не согласные с этим работать в области не будут, о чем свидетельствуют последующие события. При этом всех заинтересованных волнует в первую очередь свои доходы, а не качество дорог.

Компания "Аэродорстрой" выигрывает в 2013 году тендер на ремонт дорог в Черкасской области в сумме 80 млн. грн, с намерением уложить ЩМА, что соответствовало объявленной "Укравтодором" политике и приступает к выполнению работ. Но благие намерения Киевского руководства быстро иссякли и "Аэродорстрою" начинают навязывать субподрядчиков. А поскольку те новых заводов не имели, новыми технологиями и оборудованием не владели, то техническое задание на ремонтные работы меняются и все возвращается на круги своя: к старым совковым асфальтам типа А и В, пресловутой поверхностной обработке, чтобы все могли на равных с "Аэродорстроем" участвовать в выполнении работ.

Но даже в этом случае качество работ "Аэродорстроя" отличается от остальных, в чем может без всяких экспертиз убедится каждый желающий. Достаточно проехать по Шевченковским местам по дороге от Довжика до Канева, где первые 12 км асфальта уложил "Аэродорстрой," а последние 4 км один из подрядчиков ООО "Дорстройтехнология" с применением поверхностной обработки, от которой в тот же год не осталось и следа.

Можно проехаться по другим участкам дороги, где работал второй субподрядчик ООО "Трансстроймеханизация", и понять, что работал он еще хуже. Я сам проехался по этим местам и у меня возник тривиальный вопрос: зачем этих субподрядчиков вообще привлекали, ведь по сути отбирали работу у генподрядчика и отдавали явным бракоделам? Ответ достаточно прост. То, что укладывали субподрядчики асфальтобетоном назвать нельзя, а значит себестоимость у него низкая, следовательно, доходы как субподрядчиков, так и их работодателей намного выше. Да, работают субподрядчики на кременчугском битуме, не добавляют минпорошок, и ушел их асфальт с первым снегом, но зато рентабельность какая!

Генподрядчика это не устраивает, он предъявляет претензии по качеству "субчикам", но тогдашнее руководство областной службы автомобильных дорог становится, по понятным причинам, на сторону субподрядчиков, скандал заминают, а один из субподрядчиков даже объявляет, что при таком подходе "Аэродорстрой" в области больше работать не будет. И практически уже не работает.

Аналогичная ситуация сложилась и в городе. Уложенные на центральных улицах "Аэродорстроем" щебеночно-мастичные асфальты на радость черкащан и через три года стоят как новые, но "Аэродорстрой" в городе почему-то больше не работает. Зато в области и городе появились новые, только что созданные компании, не имеющие не то что заводов, а ни одной единицы дорожной техники, ни одного специалиста, но успешно выигрывающие тендера, а то и без тендера выполняющие работы за бюджетные средства города. Укладывают они на дороги совершенно новый продукт, базирующийся на битумах, производимых "Кулибиными" от бизнеса из соседней Кировоградской области.

А так как ни нефти, ни нефтеперерабатывающих заводов в Кировограде нет, то из чего производен этот продукт неизвестно. Также не известен его химсостав, а вот если взять его физико-химические свойства, то наиболее подходящим словом для названия, со слов одного из активистов, имеющего отношение к дорожному строительству, будет "мачмола". Колоссальным преимуществом мачмолы является ее дешевизна, а вот единственным, так сказать, недостатком, будет срок службы асфальтов на ее основе: три месяца или до первых заморозков. Каждый желающий может сам в этом убедиться, выйдя на ул. Каневский спуск, где уложенный в октябре прошлого года кировоградский асфальт после первых заморозков начал рассыпаться, а уже в феврале потребовал ямочного ремонта. Не удивительно, что мачмола стала очень популярна.

Наряду с Кременчугским битумом ее тут же начал использовать и "Черкасский облавтодор", ведь чем дешевле сырье, тем больше денег можно направить на дерибан, а вставляется эта мачмола государству по той же цене, что и "пресловутые" асфальтобетонные смеси "Аэродорстроя". Поэтому асфальтобетон, уложенный "Облавтодором" при проведения ямочного ремонта в марте, уже в мае рассыпался, и дорога требует ремонта опять. Такой себе вечный двигатель по повышению благосостояния руководства "Облавтодора" и остальных дельцов за бюджетный счет. Взял деньги, уложил асфальт, тот разрушился, опять взял деньги, опять сделал там же ремонт и так до бесконечности, бюджет тает, а доходы игроков растут. Главное, что чем быстрее исчезнут следы ремонта, тем быстрее будут получены средства на новый, просто супер-бизнес.

И представьте себе, ни один депутат облсовета, ни одна контролирующая инстанция не замечает происходящего, ни одного депутатского запроса, ни одного расследования со стороны кого-либо нет. Да и быть не может. По одной простой причине ? все в теме и все в доле.

Поэтому, когда вновь назначенный руководитель областной службы автомобильных дорог Мартынюк, получив задание от Киевского руководства, попытался изменить ситуацию, то он, естественно, столкнулся с колоссальным сопротивлением системы и в первую очередь руководителя "Облавтодора" Северина. Для несведущих следует объяснить, что то, что в обиходе называют "Облавтодор" на самом деле состоит из двух организаций, государственного предприятия "Черкасский облавтодор", которое возглавляет Александр Северин и службы автомобильных дорог (САД) Украины по Черкасской области, ее возглавляет Андрей Мартынюк. Первая организация осуществляет эксплуатацию и текущий ремонт дорог, а вторая является распорядителем денежных средств, заказчиком и органом, контролирующим выполнение работ по эксплуатации и ремонту дорог. Так вот, первая структура и ее руководитель Северин как раз и несет ответственность за состояние дорог, и он же сегодня монопольно осуществляют их текущий ремонт, получая немалые бюджетные средства, которые им, так сказать, "успешно осваиваются".

Проведя контроль деятельности "Черкасского облавтодора" Мартынюк обнаружил вопиющие факты разбазаривания бюджетных средств и нижайшее качество выполнения ремонтных работ. На основании этого, он объявляет своему заму, отвечающему за приемку работ, выговор, а после повторных случаев направляет представление в Киев на его увольнение. Более того, Мартынюк запрещает принимать у "Облавтодора" некачественно выполненные работы на сумму более 5 млн грн., что вызывает только ответную агрессию, а заставить Северина работать качественно он не может, тот ему не подчиняется. Все это было сделано еще 2 месяца назад, но никаких результатов расследования мы не видим, никто не наказан и все по той же причине ? все в теме и все в доле. Мартынюк за допущенные серьезные нарушения, сокрытие реального качества работ, выполняемых "Облавтодором", и содействие разбазариванию бюджетных средств даже уволить своего зама не может.

Одна из коммерческих структур, работавшая ранее на подряде, которую покрывал этот зам, организовала ему мощную поддержку в Киеве. Но усилиями Майданюка "кэшмашина" остановилась, что взбудоражило причастных, а Мартынюк, несущий угрозу сложившейся системе, стал у нее бельмом на глазу, так же, как и "Аэродорстрой" с его заводом и технологиями.

И тут система заработала, пошли публикации в местной прессе, заказные и проплаченные митинги под руководством обиженного Северина. Появилось решение Облсовета об увольнении Мартынюка за плачевное состояние дорог. То есть решили уволить не того, кто за это отвечает, а того, кто разоблачил реального ответчика. Все это могло бы показаться абсурдным, если не знать, что за этим стоит и почему так возбудились депутаты Облсовета. Дело отнюдь даже не в выборах, а в той финансовой самостоятельности регионов, которая грядет в ближайшее время, и в тех финансовых потоках, которые регионы получат на ремонт и обслуживание местных дорог. Не могут депутаты допустить, чтобы такие деньги прошли мимо них. Ведь основная задача депутата, после того как он стал таковым, это пилить бюджет. Северин он свой, он член системы, у него брат депутат, а его друг или друг брата ? прокурор, а еще один друг ? руководитель КРУ...

"Облавтодор" со следующего года будет передан в областную собственность вместе с дорогами местного значения. Иметь свою готовую, абсолютно управляемую структуру для освоения бюджетных потоков, как говорят, сам Бог велел. А Мартынюк со своими Киевскими заморочками, пытающийся выполнить указания столичного начальства, как и несговорчивый "Аэродорстрой" со своим вечным асфальтом, системе только мешают. Поэтому и ищет господин Бондаренко порочащие факты, а поскольку с таковыми не густо, то в ход пошли стандартные обвинения в коррупции и связи оппонентов со старой властью. Компания "Аэродорстрой" была создана за долго до возникновения Партии регионов, а ее учредители имеют к Черкасским областным регионалам такое же отношение как к исламистам ИГИЛ или австралийским аборигенам.

Читайте:В Мининфраструктуры рассказали, когда в Украине введут платные дороги

Поэтому, если бы у г-на Бондаренко было понятие чести и совести, то он должен был извиниться не только перед акционерами "Аэродорстроя", но в первую очередь перед своими избирателями, которых цинично обманывает. Если же этого нет и для достижения цели любые средства хороши, то у меня для господина Бондаренко есть дельный совет: объявите, что "Аэродорстрой" финансирует сепаратистов, а Мартынюка назначьте главным сепаратистом по Черкасской области. Во шумихи будет, и вероятность успеха резко возрастет! Более того, можно попросить знакомого опера даже дело завести по этому поводу на основании оперативно полученной информации и может пройти такое поручение, потому что все в доле. Правда, у меня одновременно появляется и совет руководителям ВО "Батькивщины", избавьтесь от такого однопартийца, и не дискредитируйте свою политсилу.

В словах Бондаренко правда то, что "Аэродорстрой" хотел реализовать большой проект в Черкассах и области по строительству современных, или как у нас говорят, европейских дорог. Жаль, что он не состоялся, а не состоялся потому, что это никому не нужно. Компания сегодня распыляется, выполняя работы то во Львове, то в Тернополе, но, к сожалению, не в Черкассах. Следует отметить, что как предыдущий, так и нынешний губернатор относились к "Аэродорстрою" совершенно положительно, даже пытались поддержать. Беда в том, что губернатор во многом опирается на депутатов Облсовета и не может не считаться с их мнением и интересами. Очень неправильно будет, если Мартынюка освободят от занимаемой должности. Но он не первый, кого атакует местная правящая элита в преддверии предстоящих реформ как местного самоуправления, так и "Автодора", и последующего за этим передела финансовых потоков. Совсем недавно такой же обструкции подвергся руководитель Львовской службы автомобильных дорог Лазаренко, не взирая на то, что эта служба на сегодня имеет лучшие по стране показатели, и только вмешательство группы народных депутатов уберегло его от увольнения.

Происходящее сегодня является тревожным сигналом возможных, абсолютно неожиданных результатов реформы самоуправления в стране, в результате чего значительные финансовые потоки окажутся в руках местных управляющих элит, и будут тривиально раздерибанены самым примитивным способом, без возможности центральных властей влиять на процесс, поскольку на местах, где все в теме и все в доле, не будет даже Мартынюка, который может поймать кого-то за руку. Причем это относится не только к Черкассам, но и ко всей стране.

Более того, практика уже этого года показала, что распыленные по общинам средства практически невозможно сконцентрировать для реализации даже минимального проекта ремонта или строительства дороги между двумя соседними населенными пунктами. Поэтому в ближайшее время местные дроги кроме ямочного ремонта ничего другого знать не будут. Они могут просто исчезнуть вообще с лица земли, в особенности учитывая склонность властных элит переполовинивать бюджет.

Как решить эти все проблемы, как уйти от дорубана бюджета и перейти к ремонту и строительству качественных дорог по современным технологиям, что крайне необходимо Украине?

Если следовать из вышесказанного, то без вмешательства и контроля центральных властей решить эту проблему не удастся. И никакие префекты тут не помогут. Вероятно, нужно создать четкую систему технических нормативов и регламентов по строительству и ремонту дорог, отклонение от которых считается посягательством на бюджетные средства, после чего неизбежно наказывать. Для реализации этого необходимо на базе "Укравтодора" или ДП "Дор'якість" создать систему контроля качества работ в дорожном строительстве с обязательным привлечением иностранных специалистов. Точно также необходимо создать централизованную экспертизу всех дорожных проектов на предмет соответствия техническим и экономическим нормативам. Опять же с привлечением иностранцев.

Чтобы очистить авгиевы конюшни "Облавтодоров", вероятно, как в древние времена привлекали варягов, придется привлекать на руководящие должности незаангажированных иностранцев, иначе ничего из реформы "Автодора" не выйдет.

P.S. В подтверждение вышеизложенного, позвонил один из активистов и сообщил, что Северин берет в субподрядчики "Черкасскому облавтодору" никому доселе неизвестную в области строительства автомобильных дорог компанию "Гаммастрой". Система работает.

Наши блоги