УкрРус

Донетчане рассказали, чей человек террорист Захарченко, и на кого опирается

  • Донетчане рассказали, чей человек террорист Захарченко, и на кого опирается
    Немецкие телевизионщики назвали главу фейковой республики фюрером сепаратистов. Фото youtube.com

Настоящей опорой для лидера террористов "ДНР" Александра Захарченко является поддержка местной "элиты" из числа бывших "регионалов".

Об этом рассказали источники "Обозревателя" в правительстве сепаратистов из так называемой "Донецкой народной республики".

Один из таких друзей террориста – Александр Бобков, бывший нардеп-"регионал" и экс-глава одного из райсоветов Донецка, который создавал банду "Оплот" в Харькове. Будучи народным депутатом Украины, весной Бобков открыто агитировал за подрыв территориальной целостности Украины. А 4 ноября пришел на "коронацию" Захарченко в донецкий драмтеатр.

"Называют Захарченко человеком Рината (Ахметова - ред.), но это ерунда, - поделился на условиях анонимности представитель "ДНР". - Он максимум - был знаком с кем-то, кто был человеком Ахметова. При "ДНР" сохранил тесные связи с донецкими силовиками и чиновниками, которые случайно оказались на стороне Украины, держал кассу "ополчения". И благодаря этому оказался в числе обсуждаемых кандидатур".

При этом источник полагает, что московским кураторам безразлично, кто будет представлять их интересы в Донецке: Захарченко или командир другой банды - "Восток" Александр Ходаковский (который тоже был в числе обсуждаемых кандидатур).

"Москвичам по большому счету все равно. Из местных они никому не доверяют", - заявил член "правительства молодой республики".

В середине декабря, как рассказали "Обозревателю" жители Донецка, Захарченко попал в тюрьму по подозрению в краже партии оружия из России. Из тюрьмы он вернулся более воинственным, и все последние шаги главы "ДНР" говорят о том, что он будет проводить наступление ровно настолько, сколько от него потребует Путин.

"Теперь это в первую очередь человек Путина, - считает местный подпольщик, который раньше в интервью "Обозревателю" отмечал, что при Захарченко бизнес Ахметова процветает. - Ахметову хватило бы донецкого ханства, а Путину нужна вся Украина. Местные, оглядываясь на обесценивание своих активов, уже бы и рады законсервировать войну. Но у Путина другие планы. И не важно, кто выступит (их) реализатором".

Напомним, 16 апреля 2014 года группа вооруженных титушек с нарукавниками "Оплот", возглавляемая Александром Захарченко, оккупировала Донецкий горсовет. При этом городской голова Александр Лукьянченко заявил, что это не бандиты, а обычные митингующие."Мы зашли сюда с требованием местного референдума. Хотим выдвинуть свои требования Верховной Раде по принятию законопроекта Александра Бобкова о местном референдуме", - заявил будущий "премьер республики" после захвата мэрии.

28 апреля управляемый Захарченко "Оплот" захватил телецентр по адресу Куйбышева, 61 в Донецке, откуда до сих пор в радиусе 100 км от города транслируется антиукраинская пропаганда. Летом группировка Захарченко охраняла обширные владения Рината Ахметова в Донецком Ботаническом саду. А 8 августа неожиданно для всех Александр Захарченко стал главой "правительства ДНР". По данным российских СМИ, Ринат Ахметов лично просил за этого кандидата советника Путина Владислава Суркова.

Больше интересного о лидере донецких боевиков читайте в публикации: Штрихи к портрету главаря "ДНР" Захарченко: кого Путин поставил разрушать Донбасс

Наши блоги