УкрРус

Мелиоратор: Крым ждет гибель без днепровской воды

  • Северо-Крымский канал
    Северо-Крымский канал
    Крымский телеграф

Почетный мелиоратор Украины Георгий Капшук уверен, что если России не удастся договорится с Киевом о водоснабжении пересохшего Северо-Крымского канала — то полуостров быстро превратится в безжизненную пустыню.

Свой мрачный для аннексированного полуострова прогноз Георгий Капшук сделал в интервью газете "Крымский ТелеграфЪ".

" Я в степи родился — в Херсонской области. И скажу вам, людям в Северном Крыму надо было платить не за их работу, а просто за то, что они согласились там жить! Вы не представляете, что это была за жизнь — до канала. В годы засухи целыми сёлами народ вымирал! Волами возили воду, семье, где больше четырёх человек, давали два ведра воды, а маленькой семье — одно. Садов и огородов у людей почти не было. До прихода в Крым днепровской воды не только на Керченском полуострове, но даже в Симферополе вода была строго по графику", — говорит Капшук.

После открытия канала начался прирост населения. Оно с 1963 по 1990 год увеличилось в два раза — с 1 236 000 человек до 2 445 000 человек. Люди поехали осваивать Крым, рассказал он.

Также мелиоратор отмечает огромную роль Украины в успехах экономики полуострова.

"Многие говорят сейчас, что Украина разворовала канал, 400 километров труб, сдала на металлолом дождевальные установки... Но я так скажу: это не какая-то абстрактная Украина, а совершенно конкретные руководители, причём здесь, на местах. Никто не бился за канал, не препятствовал этому процессу тотального разворовывания и вседозволенности. Кто это сделал? Свои же! А те, кто обязан был это пресечь — прокуратура, милиция, местные органы самоуправления, закрывали на это глаза. Я горжусь тем, что мне довелось работать в советской Украине. Это была одна из самых развитых республик Союза.

В Крыму были самые социально обустроенные сёла. Детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, быткомбинаты, клубы, дворцы культуры, именно дворцы, которым некоторые города бы позавидовали — с вращающимися сценами... В Красноперекопском районе не было молочно-товарной фермы, где бы не было для работниц финской бани. Это же профилактика заболеваний суставов, а ты попробуй доярку, которая привыкла всю жизнь в корыте мыться, затащить в эту баню!" - вспоминает Капшук.

По его словам, первую четверть века после строительства канала вокруг него кипела жизнь, вторую половину его жизни вокруг шуршали воры. "Чистили — и всё. А нужен текущий ремонт каждый год... Сейчас там заброшено всё. Если ещё год не будет использоваться канал — прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Комок к горлу подступает, как будто теряешь близкого человека. Этот железобетон — он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет — его коробит, ведёт. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски! Ему без воды стоять летом нельзя", — говорит почетный мелиоратор.

Отвечая на вопрос, как напоить Крым чистой водой, Георгий Иванович заметил: "Вот сейчас все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. Мы, приняв тогда днепровскую воду, от Перекопа до Керчи тампонировали скважины. А были скважины, в которые загоняли днепровскую воду в водоносные горизонты, чтобы пополнить их".

"Теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя — солёная! Если всё время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа. Что можно делать в Крыму без воды? Крым — это не только ЮБК, не только курорты. У меня мнение одно. Если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путём, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и всё, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура — тоже. Люди оттуда уйдут, сёла умрут", — подытожил почетный мелиоратор.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Раде решили полностью заблокировать Крым.

Наши блоги